Рецензия на книгу Лолита от dinolomantino
Для меня всегда была удивительна реакция окружающих на эту книгу.
"Лолита? Это про педофила?"
Вы что же, люди, дальше оглавления не дошли? Это книга в первую очередь о любви, о внутренних противоречиях, о преданности, о желании, о предательстве. И может где-то на второстепенных ролях речь идет о тяге мужчины к девочке, как о своеобразной дивергенции, давшей начало всей этой истории. Но опять же самым актуальным вопросом остается:
Так кто же жертва?
"Тело прекрасно знало, чего хочет, но рассудок отклонял каждую его мольбу."
Что мы имеем? Гумберт Гумберт, наш рассказчик от первого лица, проблемой которого является не отсутствие денежных средств, не слабое здоровье и даже не истеричная жена. Тяга к нимфеткам - вот то, что мешает ему спать ночами. Стоит отметить, что все нимфетки - девочки, но не все девочки - нимфетки. И Лолита - наше яблоко раздора, из-за которого читатели делятся на два непримиримых лагеря.
Для меня книга стала зыбучими песками, засасывающими все глубже и глубже с каждой страницей. Позже я взахлеб пересказывала сей роман на уроках внеклассного чтения, пытаясь донести до одноклассников, сколь много они упускают, предпочитая "Лолите" "Алхимика". И пой сей день я уверена, что это творение Набокова помогает взглянуть на окружающих открытыми глазами, приподняв пелену предвзятости и шаблонной морали.
Потрясающая рецензия у Вас получилась, лаконичная! Зрите прямо в корень)
Я тоже, кстати, встречала много людей, которые о "Лолите" говорят как о какой-то "извращенной" литературе. Обидно.
@eseshka, очень приятно слышать, прям в краску вогнали)
Ну они еще извращенной литературы не читали) Я вот когда узнала, что Маркиза Де Сада чуть ли не в классики французской литературы записали...
а ведь правда! почему-то именно вы заставили меня думать и думать об этой книжке...прямо из головы не идет она! и, боюсь, навязчивая идея не покинет, пока не прочитаю, хотя час назад и представить не могла, что заинтересует подобная тематика!
Замечательные слова! Рецензия цепляет)
Согласен с Ириной - хочу теперь прочитать ее)
Хотел подискутировать на тему слова "нимфетка", но только сейчас понял, что не знал точное его значение))
@deigrantz, @andres
Спасибо, обязательно почитайте, не так страшен зверь как его малюют)
@andres, и я не знала, а, казалось бы, слово давно в обиходе...но то, что его Набоков придумал!.. удивлена была такой информации
@dinolomantino, Маркиз Де Сад... Ох... Читала его одну книгу в качестве ознакомления, чтобы понять, о чем столько пересудов. Так и не дочитала до конца, и поняла, что ничего более противного я в жизни не читала. До того противно, что прям до тошноты. Как вспоминаю, так сразу фуу..