Рецензия на книгу Лавандовая комната от asnow1

#евротур_Германия (автор родилась в Германии), #книжный_марафон2020
И любовь пахнет лавандой!
Прекрасная книга, такой текст мне редко попадался - светлый, со смыслом и красиво описанный. Здесь нет приторности, но есть особая философия и конечно же, очень много сказано о самих книгах. Эта книга вас заставляет чувствовать и думать - подобные побочные эффекты нынче встречаются не часто. Единственное, что мне не очень понравилось - это размытый конец, слишком сильно автор погрузилась в описание эмоций.
В центре повествования история прекрасно, но короткой любви торговца книгами Жана Эгаре. В своей жизни он любил всего лишь одну женщину, Манон, для которой был любовником, но она его оставила, перед уходом положив на его стол письмо. Он решился его прочесть, целых двадцать лет спустя. Все это время комната, где они встречались, с лавандовыми обоями была заперта, Жан открыл ее, когда решил подарить своей новой соседке стол - ее муж выставил на улицу практически без вещей. Тогда и нашлось письмо, он решился вскрыть его и узнал, что Манон была смертельно больна, ее больше нет. Это очень сильно влияет на Жана и на его начавшуюся связь с новой соседкой Кэтрин. Эгаре, библиоман торгующий книжками с плавучего магазина-лодки "Лулу", решает отправиться в путешествие, чтобы найти себя. Внезапно, к нему присоединяется его другой сосед - модный, молодой писатель Макс, который после своего нашумевшего дебюта потерял свою музу.
Этих двоих, схожих только в любви к книгам и в том, что он они что-то в своей жизни упусти, ждут приключения на берегах прекрасной летней Франции, новые друзья и новые эмоции. Они обретут себя и отчасти, в этом им помогут книги.
Отличное произведение - теплое, чистое, честное и с хорошо прописанными эмоциями.