Рецензия на книгу Продажное королевство от catoon

написал рецензию31 августа 2020 8:37

Продолжение истории о Бочке, опасном мире и о шестерке преступных героев из книги Шестерка воронов

Во второй части автор больше внимания уделяет раскрытию персонажей, рассказывает нам об истоках, первопричинах становления каждого таким, каким мы видели его\ее в первой части. Отсылки к прошлому главных героев, детальное описание того, что же они пережили по отдельности, до встречи друг с другом, их переживания, эмоциональные конфузы, неожиданные решения с ожидаемым концом – вот краткое описание большей части книги.

Не углубляясь в эмоциональные и фактические спойлеры, хочу сказать, что герои раскрыты хорошо и даже окончательно, ровно столько, сколько это может быть нужно. После второй части не остается открытых вопросов, ведь все ответы даны. Хоть книга и носит жанр фэнтези, однако в образах главных героев и в их раскрытых судьбах можно легко прочесть реальные проблемы, которые выпадают некоторым людям.

Прошлое «грязных рук» - Каза, причина его становления бандитом и аферистом в столь раннем возрасте – известная история о детях, выросших на улице.

Трагичная история куртизанки «призрака» - Инеж. Возможно, в странах СНГ и в наше время не столь популярный расклад, однако в странах третьего мира на дальнем востоке и в южной Америке подобная судьба не будет слишком удивительной.

Невезучее прошлое стрелка и игрока без удачи – Джеспер. Открытая аллегория на всех тех, кого сгубил азарт, покер, казино, или ежевика на троих.

Ну и маленький купец – Уайлан. Грустная, однако столь банальная история о «ненужном», недостойном чаде своих родителей.

Подобная схожесть с реальными образами, о которых каждый из нас слышал, либо сам видел, либо (ну… мало ли) угадывает самого себя – делает персонажей в нашем воображении категорически реальными и живыми.

Однако, на этом детальный разбор плюсов, полагаю, окончен. Как раз-таки из-за большого количества описаний, отсылок к прошлому и разъяснений мне не хватило в книге динамики, действий, экшена, если хотите. После первой части ожидалось больше событий, больше неожиданных поворотов, но не сложилось. Лишь к концу начались настоящие неожиданные действия. События, которые хочется проглатывать главами, лишь бы узнать, что дальше. Я бы сказал, самая вкусняшка в книге пришлась на последнюю сотню страниц, а предыдущее жевалось и тянулось в ожидании. Хотя, как раз потому, что концовка пришлась по вкусу: неожиданной, динамичной, с классной (даже немного детективной) развязкой, послевкусие осталось приятным.

Отдельная тема, которую не могу не задеть (простите люди, фанаты толерантности) – ЛГБТ аспект, втиснутый в книгу. ИМХО, но это максимально лишнее здесь. В книге и так отдается очень мало места личностным (романтичным) отношениям между героями, так даже эту часть разбавили радужными красками. Может влияние Америки и их пропаганды толерантности (автор все-таки американка), может еще какая причина, однако этот аспект в моих глазах снизил оценку на 1 бал сразу.

Как написал выше: концовка динамичная, хорошая, на уровне, отвечает на все вопросы, не остается открытых трещин, однако в конце нам закидывают удочку на продолжение. Хоть все уже и известно, но это не конец истории. Стоит отметить, что удочка закидывается очень подходящим образом. Не слишком интригуя (то есть, не создавая новых вопросов), однако давая понять, что есть место для дальнейшего развития событий. Хотя, от третей части этой истории, пожалуй, воздержусь. По крайней мере, пока что.

Как-то так.

#морскойбой2

@varenichenko Татьяна 22 марта 2018
Скандалы, интриги, расследования. Не кидайте в меня тапками, здесь есть Спойлеры относительно персонажей. Вторая часть всеми полюбившейся серии про воров, бандитов и просто отпетых головорезов, ...Читать далее
@mariana Шальная Императрица 16 января 2019
#книжный_марафон коварные #булочки_дамблдора от Слизерина #серийные_убийцы #книжные_жирушки "Порой единственный способ добиться правосудия – вершить его самому." (с) Не знаю как другие, а я вот после ...Читать далее
@nuta2019 На этот раз добрая Нюта 12 февраля 2019
#булочки_Дамблдора #книжный_марафон #книжные_жирушки Более чем достойное продолжение и завершение истории шестерых изгоев. Как же здорово, что я не стала делать перерыв между книгами – они ...Читать далее