Рецензия на книгу Кричащая лестница от driar

написала рецензию31 августа 2020 22:36

Поначалу мои отношения с этой книгой не задались — уж очень меня утомляли первые главы. Столько описаний, столько прописанных деталей, что порой хотелось пропускать абзацы… Сюжет совсем не увлекал, а тягомотина казалась бесконечной, и меня удивляло множество положительных отзывов. Но потом я прекрасно поняла всех, кто хвалил эту историю! Дальше сюжет раскачался, а последнюю сюжетную часть и вовсе хотелось читать залпом.

В этой книге интересный мир, в котором дети и подростки играют существенную роль — они единственные, кто может сражаться с призраками, наводнившими мир после Проблемы. Обычно деятельность детей контролируют старшие сотрудники, но в агентстве «Локвуд и компания» работает только команда из троих подростков. И это действительно идет им на пользу, потому что взрослые, чей дар ослаб или пропал вовсе, порой принимают неверные решения из-за собственного страха перед призраками, что и подтвердил один эпизод из прошлого главной героини — Люси.

Персонажи тут интересные и не совсем однозначные, но на то они и подростки, и как подростки они получились очень даже реалистичными. Люси поначалу слегка раздражала, но уже после я ей прониклась, да и ее перебранки с коллегами носили скорее дружеский характер. Локвуд, глава агентства — уверенный, харизматичный и зачастую ведет себя по-взрослому, но ошибается порой чисто по-подростковому. Это же касается и Джорджа. В общем, несмотря на неоднозначное поведение героев, не могу сказать, что они меня раздражали, как и совсем ребяческой историю тоже назвать не могу. Тяжелые и грустные моменты тут тоже есть.

Детективная линия, начавшаяся во второй половине книги, очень мне понравилась, а разгадка показалась неожиданной) Не скажу, что совсем не читала детективов, но и большим фанатом себя не считаю, поэтому интрига для меня удалась. Удивила сплоченность, находчивость и сообразительность ребят, сумевших вывести преступника на чистую воду.

В итоге я осталась довольна этой историей, хотя начало кажется мне скучноватым. Но вторая половина книги пролетела так незаметно и быстро, что даже жаль было расставаться с историей. С удовольствием продолжу знакомство с серией) Спасибо @dpakoshka за рекомендацию!

#БК_2020 (14. Книга, которую посоветует вам ридлянин, чей ник начинается на ту же букву, что и ваш)

Валюшка (@dpakoshka)2 сентября 2020 21:06

Рада, что книга понравилась :) Концовка - огонь! Трудно было оторваться, чего я и не делала :))

@lorikieriki Катя Cat 18 октября 2015
Это отличная и интересная история, и я рада, что я познакомилась с творчеством Страуда и очень рада, что впереди еще 2 книги про агентство Локвуда. ...Читать далее
@akina Марина 29 декабря 2015
Начала свое знакомство с творчеством Страуда я, как и многие, с «Трилогии Бартимеуса». Конечно, она мне полюбилась, и после этого я читала все книги автора, ...Читать далее
@redlinelife Ти, для некоторых Алексеевна 15 марта 2016