Рецензия на книгу Марсианские хроники от natalya.s.alex
Как фанат Брэдбери мог столько лет прожить, не читая одно из центральных произведений любимого автора?! Да, прекрасно. И хорошо, что не с него началось знакомство и продолжилась любовь. Это вообще не то! Не мой Брэдбери! это реально фантастика. И до меня наконец-то дошло за какие такие "грехи" этого великого сказочника, лирика и философа вообще к фантастам причислили. За эти вот долбаные Хроники.
Читаю я значит про ракеты, полеты, про скафандры, межпланетные перемещения... потом начинают стрелять и убивать. Потом немножко призраки добавляются и психические спецэффекты. Опять ракеты. И ооочень иногда попадаются рассуждения о смысле бытия, о природе, о месте человека в ней, о доме, близких и т.д.
Но обычно же обратная пропорция! За что я его и обожаю. Фантастики буквально крупинка для полноты картины, чтобы показать волшебность самой жизни. А тут... какие-то подростковые мотивы... Романтика Марса, а там, если хотите, между строк наблюдайте что можете.
Короче, разочарование года, если не жизни.
Допускаю, что не под настроение она мне попала. Но я так предвкушала наконец-то встречу с этой книгой... А получила обухом по голове.
Очень долго мучала. Исключительно "для общего развития".
Оценка удвоена за ИМЯ.
#морскойбой2 (Интеллектуальный бестселлер)
#книжный_марафон2020
Мой Брэдбери, наверное, только в сборнике Темный карнавал (авторский сборник), автор для меня странненький)))
А мой в Одуванчиках. Все остальное не дотягивает по силе...
@rina_rot, я его ещё не читала. Потому что, кажется, тоже не совсем моё из-за обилия американских таких страшилок. Но предстоит
@neveroff, у меня ещё сборники есть любимые и отдельные рассказы прямо на всю жизнь в памяти. Но Хроники... Мимо
@natalya.s.alex, а какие рассказы вам запали в душу? я несколько раз пыталась завязать знакомство с Брэбери и всякий раз неудачно.. Но готова пытаться ещё!