Рецензия на книгу Сын от lanalana
#АК_2020 (4. «Фамильные ценности» (о семье, любых родственных отношениях))
Какой же нудный рассказ! Уж насколько я люблю читать про всякое самокопание, но и меня усыпило. Суть состоит в том, что один немец едет в некую страну, разорённую гражданской войной. У повстанцев и правительства есть шанс договориться, и немец едет туда в качестве наблюдателя. Его отправляют в одну из провинций вместе с канадцем, офицером и команданте (имён нет да они и не важны).
Суть в том, что посмотрев на фотографии семей своих попутчиков и послушав их рассказы, немец вспоминает об уже взрослом сыне и начинает мучиться угрызениями совести: он плохой отец, никчёмный человек и прочее.
Совершенно непонятно при чём здесь описания ужасов войны. Возможно для того, чтобы показать, что только на пороге смерти задумываешься о близких и о не совершённых когда-то поступках. По атмосфере и некоторым мелким деталям напомнило Homo Фабер
Главный герой как будто бы тот же самый.
Умилило осознание героями (в основном канадцем) факта, что в стране оказывается опасно. Здесь стреляют, и даже убить могут. Что они хотели увидеть?
Ну, а смысл в том, что нужно заботиться о близких всю жизнь, а не вспоминать о них, когда становится слишком поздно, и ничего уже не исправишь.