Рецензия на книгу Нортенгерское аббатство от m--i--z

Вторая книга Джейн Остин в моей жизни и вторая ее же книга за две недели. Я принялась за "Нортенгерское аббатство" почти сразу же после прочтения "Гордости и предубеждения" и, признаться, немного переживала, что эта книга окажется хуже. Но, несмотря на все мои опасения, роман доставил мне огромное удовольствие.
Пожалуй, стоит начать с того, как мисс Остин описывает свою героиню. Она сразу просит нас не ждать от Кэтрин Морланд многого: она не слишком начитанна, не слишком умела в музыке и вовсе не умеет рисовать. Но, тем не менее, у главной героини большое сердце. Из-за него вроде может показаться, что она глупа. Это я уже добавила от себя. Исходя из этой характеристики я и начала чтение. И с каким же ужасом я начала осознавать (где-то уже на странице тридцатой) как много во мне самой от Кэтрин. Но, все не так плохо, позвольте мне объясниться.
Да, играть на инструментах я не умею и в художественную школу не ходила ни дня, но наше сходство с Кэтрин состоит не в этом. На протяжении всего романа ей предстоит встретиться с несколькими людьми, о каждом из которых она думает намного лучше, чем те заслуживают. Очень трудно описать их всех, не раскрывая подробностей сюжета, но дам вам лишь короткую сводку: она верит всему, что говорит ей одна юная особа, старается не замечать явных недостатков такого же юного джентльмена, который буквально изводит всех своими привычками, старается сохранить отношения с людьми, которым явно плевать на ее чувства и желания. Думаю, многие из тех, кто сейчас читает мою рецензию хоть в чем-то себя тоже узнали. Помимо всего прочего, у Кэтрин очень живое воображение, потому что решить, что человек совершил страшное преступление всего лишь по нескольким фразам и поступкам - это надо уметь.
Что же касается самого сюжета, то роман вызвал у меня гораздо больше волнительных минут, чем его предшественник. Периодически я останавливала чтение, чтобы возмутиться, удивиться или почувствовать стыд за поступки или мысли героев. Но вот конец показался мне несколько скомканным: то, к чему нас вели весь роман раскрывают буквально на последних пяти страницах в общих чертах. Так что после прочтения книги, после хорошего сюжета и понятных персонажей, я немного осталась недовольной тем, что все решилось слишком просто и быстро. Попробуйте прочитать и вы поймёте, что я имею в виду. Но тем не менее, роман мне понравился и о том, что я его прочла, я не жалею ни капли.