Рецензия на книгу Война миров от celaeno
"Война миров" Герберта Уэллса - это блестящий пример ретрофутуристики, в котором соединены столь различные темы людского быта конца XIX века и вторжение инопланетной расы на нашу планету. Однако у этой книги нет ничего общего с теми замусоленными фильмами, коими наводнена индустрия кино: никаких высоких технологий человечества (XIX век - откуда бы они взялись?) и нет набившего оскомину напускного геройства персонажей, присущего пресловутым голливудским фильмам.
Повествование от первого лица позволяет с головой окунуться в происходящие события и ощутить себя на месте главного героя, его глазами увидеть и пережить весь тот благоговейный ужас, который опустился на нашу грешную землю. Детализированное описание людской паники, кровопролитных боев, разрушенных до основания селений и опустевших городов рисует в воображении невероятно живые картины, благодаря чего эта по-настоящему интересная книга читается на одном дыхании от первой до последней страницы.
Единственное "но" касается именно последних страниц: развязка показалась несколько урезанной. Пытливое любопытство требовало больше подробностей, но ввиду того, что книга представляет собой хронологию от одного лица, скомканное заключение вполне объяснимо.
Отличная книга. Рекомендую к прочтению всем, кто устал от написанных по одному сюжету голливудских фильмов об инопланетном вторжении. Нужно, в конце концов, узнать, кто был первопроходцем)