Рецензия на книгу Клуб любителей книг и пирогов из картофельных очистков от ElenaCookie

Эпистолярный жанр не для меня, и если бы я заранее знала, что книга состоит из сплошных писем, навряд ли взялась бы за нее. Но книга куплена, да и Бойцовский клуб надо завершать, так что назад дороги нет.
Книга поделена на две части, и первая часть читается отлично, и даже сюжет, состоящий из писем, ее не портит. Героиня находится в Лондоне, и переписывается со своими новыми друзьями из Гернси, участниками Того Самого Клуба. Эти самые участники ну просто душки, каждый обладает отличительной чертой, своей изюминкой, и писательницам, только при помощи писем, удалось это передать.
Но вот при вступлении во вторую часть, вся эта более-менее устоявшаяся система, лично для меня, рушится. Джулиет находится там, на острове, она дружит с этими людьми, влюбляется, находит цель для себя, и все это через письма... очень сухо. Казалось, будто я читаю в письмах пересказ Большого Романа. Не хватило эмоциональной привязки, духа сплоченности и единения со всеми этими людьми.
Как любителю английской литературы, понравилось наличие множества отсылочек к английским писателям и их персонажам. А вот война описана неоднозначно. С одной стороны, жизнь продолжается, и не обязательно описывать все ужасы войны, если действие происходит в военное или пост военное время. Но тогда и не стоит описывать концлагеря и голод, потому что конкретно в этой книге это смотрелось несколько карикатурно.
#БК_2020 (Книга, в названии которой есть что-нибудь съедобное) - сомневаюсь, насколько тот пирог был съедобен, но одного слова пирог должно быть достаточно:)