Рецензия на книгу Узкая дорога на дальний север от Safoosha

Довольно странная история сложилась у меня с этой книгой. Я начинала её читать около года назад, и тогда она показалась мне скучной, не попала в настроение, и я её отложила до лучших времен.
И как ни странно, те самые лучшие времена настали. Я не могу сказать, что книга меня поразила, или что она мне безумно понравилась, но могу сказать, что она определенно стоит того, чтобы её прочли по нескольким причинам.
1. Необычная тематика. Я выяснила, что вообще ничего не знаю об участии Австралии во Второй Мировой войне и военных действиях в Тихом океане. Не то, чтобы автор много писал именно об этом, но он заинтересовал меня проблемами, близкими его родине. Многое было не понятно, пришлось погуглить, но от этого становилось только интереснее.
2. Широкие и открытые взгляды автора. Автор не перетягивает внимание на конкретного героя, не осуждает и не превозносит поступки героев, дает очень много моментов для размышления. Автор не говорит, как правильно поступать и что делать, но дает возможность читателю задуматься над тем, что система моральных установок может быть пластичной, особенно, в контексте жизненного опыта человека. Героев здесь довольно много, но у каждого есть своя история, каждый что-то привносит в общую картину, и что радует, автор ни о ком в итоге не забудет.
3. Настроение. Не уныние, не меланхолия, но потрясающее спокойствие. Книга о войне, где все ровно. Не настолько ровно, чтобы скучать или проявлять безразличие, но настолько, чтобы быть убежденной в реальности того, о чем пишет автор. Меня автор просто поразил тем, что смог некоторые ситуации описать так спокойно, без восклицательных знаков, длинных речей, эмоциональных выпадов, и при этом удерживать внимание читателя. Я поймала себя на мысли, что меня не пугают кирпичи текста без диалогов, что я не теряю нить повествования в сети длинных предложений на несколько строк и крайне непривычном слоге.
Я хотела что-то написать про то, как сложно было читать книгу из-за её построения, как медленно она читалась, потому что я так и не привыкла к слогу автора, но поняла, что не так уж это испортило мое впечатление, потому что оказалось, что книга понравилась мне гораздо сильнее, чем я думала, когда села писать эту рецензию.
#БК_2020 (10. Книга, название которой состоит из 5 слов)
#Добро2_1курс