Рецензия на книгу Отцы и дети от natalya.s.alex

написала рецензию7 ноября 2020 20:50

Интересно, по мнению школьников, это и есть та самая «тошнотворная» классика? Но на зубах навязла точно. Так навязла, что уже в зрелом состоянии я к Тургеневу вернулась и кое-что перечитала, но вот Отцов с детьми как-то старательно обходила. Однако ж , случай представился и я решила взглянуть на произведение уже совсем другими глазами.

Помнила я, что был ершистый товарищ у главного героя и «работал» он нигилистом. Помню, что все влюбились, и , конечно, нигилист счастлив не был. Но вот схоронила я его в своей памяти почему-то от туберкулеза. Тут немножко ошибочка вышла.

Так вот. Очень повеселили «отцы» - стариканы 40-45 лет. Я всё понимаю, середина 19 века, но позвольте, эти отцы в самой же книге ещё активно женятся на молодых, делают детей и ещё многие годы в перспективе являются активными помещиками.

Праздная молодежь от того, что не занята добычей средств к существованию и вообще особо ничем не озабочена, очень много рассуждает и готовится свергнуть старые порядки. Ну и что хорошего? Один из них плавно утекает по течению и счастливо продолжает ровно те же порядки, что и у прошлого поколения сложились. А тот, ершистый, кем бы он себя не называл, бесславно заканчивает свою короткую и непримечательную жизнь, так и не успев толком ни полюбить, ни поработать. Только обиженных после себя оставил, да родителей, дурачок, осиротил, не успев порадовать хотя бы своим присутствием и общением при жизни.

Молодец во всей этой истории папаша Аркадия – после потери одной жены, он удачно, хоть и слегка смущаясь от нарушения некоторых общественных устоев, приженился с молоденькой девушкой, да ещё на радость себе «старому» сынишку очередного родил. И с природой в ладу, и с головой, и с миром в итоге.

Базаров разочаровал. Как-то из детства помнится что-то революционное. А тут… Ни себе, ни людям. И рушить-то у него , к счастью, не получается ни общественные устои, ни чужое счастье. Всё как-то походя. Одни заявления, да насмешки. Как-то нелепо всё. За ненадобностью со сцены и убран.

Дядька Аркадия тоже молодец – вернулся в ту среду, к которой тяготел, в свет, что называется снова вышел.

Девушки и женщины тут проходят фоном. Все смиренные, особенно в деревне. Да настоящей самостоятельности ещё далеко даже самым «продвинутым», всё равно всё вокруг замужества крутится.

Было любопытно тряхнуть стариной. Тема Отцов и детей в книге не показалась особенно яркой. Ничего нового уже, на мой «стариковский» взгляд. А вот личная жизнь героев и кто как свою судьбу проживет – это показалось довольно занимательным.

#Бинго (7)
#книжный_марафон2020

Катя (@rina_rot)7 ноября 2020 21:16

Мне и в школе и сейчас, когда перечитывала, Базаров казался ни рыба ни мясо, и думала всегда, чего уж так вокруг него вертеться и обсуждать)) а книга в целом нравилась и тогда и сейчас. А, ну я ее запомнила , так как экзамен в 11 кл)

@arina_a Арина Арсентьева 27 марта 2014
На мой взгляд, на и замечательнейшая книга о конфликте поколений. Как хорошо здесь выражены различия людского мировоззрения, поколений и вообще на сколько мы разные. Замечательно ...Читать далее
@nina Нина Гиденко 16 апреля 2014
Когда по школьной программе подходило время к изучению этого произведения мне почему-то думалось, что будет неинтересно. Думала, что книга будет сплошь и рядом напичкана одними ...Читать далее
@ttcyonker Okonoma 7 июня 2014
Даже не знаю,почему на сайте стоит такая заниженная оценка, ведь книга правда очень стоящая! Тянет на все 10 баллов, ну, или, в крайнем случае, 9. ...Читать далее