Рецензия на книгу Королевство от regina1

«Семья выше закона. Выше всего человечества. И с одной стороны мы, а с другой – весь этот быдляк» (с)
Рой жил тихой и мирной жизнью в родном городке. Но все резко поменялось, когда на родину решил вернуться его младший брат Карл со своей женой. Карл как будто пробуждает родной городок от безмятежного и долгого сна. Ведь именно после его возвращения вспыхивают прежние обиды, со старых ран вскрываются застарелые корочки.
Проблема Роя в том, что он испытывает глубочайшую вину перед братом из-за давно минувших дел. И пытается всеми возможными и невозможными способами эту вину искупить. И если в начале его действиям находишь какие-то оправдания, то чем дальше, тем сложнее это делать. А в определенный момент это становится просто невозможным. Из довольно приятного героя Рой превращается в мерзкого преступника. Больше всего впечатлила именно постепенность этого перехода. Потому что изначально видишь лишь двух очень сплоченных братьев, которые друг за друга горой и для которых слово «семья» не пустой звук. Но капля за каплей, с каждым новым действием, направленным на защиту семьи, приходит понимание, что это уже патология и герои (в первую очередь, Рой) открываются совершенно под другим углом – омерзительным, отвратительным.
Уже как-то задавалась вопросом, можно ли ставить высокую оценку книге, в которой столько грязи, столь много того, что вызывает отвращение. Тут ответ однозначный – нужно. Потому что, несмотря на всю гнусность, написано очень талантливо, сильно и атмосферно.