Рецензия на книгу Красный дракон от XENochkA

Серия книг Томаса Харриса про Ганнибала Лектера известна, думаю, очень многим, и отзывы на нее самые разнообразные. Но я была удивлена, насколько мне самой пришелся по душе этот автор.
Во-первых, прочитав уже несколько книг, я поняла, что у Харриса есть четко выбранная структура ведения сюжета.
Для начала идет краткое знакомство с главным детективом, который будет вести расследование. В данном случае это Уилл Грэм.
Тем временем первые злодеяния уже совершены, и нужно осмотреть место преступления, составить свое мнение и получить первые зацепки.
Затем обязательно следует знакомство с самим маньяком. Немного о его настоящем, немного экскурса в прошлое, и первые попытки объяснить, как «он дошел до жизни такой».
Затем в повествование вплетается Ганнибал Лектер, который вообще непонятно откуда вдруг взялся) Мне все время было интересно, Харрис и правда так задумывал свою историю, чтоб с каждой книгой все больше и больше раскрывать именно этого персонажа, или же так просто получилось. Потому что в этой книге, например, Лектера совсем немного, появляется он пару раз и все-таки главную роль совсем не играет. (Тогда как в фильме, например, ему уделено куда больше внимания).
Ну так вот. Со всеми героями автор читателей познакомил, время творить зло, параллельно с помощью психологических приемов пытаясь объяснить, почему именно это зло творится.
И мне очень нравится, что детектив приходит к решению разгадки сам, чисто с помощью своих навыков, наблюдательности и уму. То есть нет такого, что «вдруг кто-то пришел, что-то сказал, кирпич на голову упал и вот он маньяк наш». Все сделано полностью самостоятельно и при этом все очень логично. Мой мозг просто кайфовал от этого.
Ну а в конце, конечно, обязателен какой-нибудь неожиданный момент. Когда ты думаешь, что уже все, можно выдохнуть, тут-то тебя и ловят под белы рученьки.
В общем, мне такая логичная структура детектива пришлась очень по душе, и я получила больше удовольствие от этой книги.
#курс_2 (экскурсия по книге)
#китайский_зодиак
Экскурсия по структуре книг принята!