Рецензия на книгу Рассказ Служанки от Safoosha

Я долго собиралась прочитать эту книгу, но откладывала из-за очень противоречивых отзывов, где довольно редко видела, чтобы книгу кто-то хвалил. Я прочитала, и мне хочется похвалить.
Начну с того, что несмотря на всю серьезность темы автору удалось все описать простым и понятным языком. Меня поначалу раздражало огромное количество сносок с библейскими отсылками, которые, на мой взгляд, не особенно там были необходимы. Но потом то ли ссылки куда-то делись, то ли я перестала обращать на них внимание. Повествование в настоящем времени разбавляют воспоминания главной героини, мне кажется, этой истории очень подошел такой прием, потому что создает очень яркий контраст между тем, что было и тем, что есть.
Система, созданная автором, работает по строгим законам, каждый знает свое место, и знает, что любой малейший проступок будет очень дорого стоить. Автор не рассказывает с первых страниц в деталях, как и что работает, но дает возможность читателю постепенно разобраться в происходящем. Я не очень понимаю, почему книга стала гимном феминизма, тут всем досталось, а не только женщинам. И да, обилие грязи, насилия и унижений на страницах книги может кому-то показаться омерзительным. Мне же это показалось необходимой частью истории, которая займет достойное место среди любимых антиутопий.
@shtrey, большое спасибо за отличную рекомендацию!
#БК_2020 (14. Книга, которую посоветует вам ридлянин, чей ник начинается на ту же букву (или цифру), что и ваш.)
Я когда читала эту книгу, она большей степенью не понравилась. А вот сейчас закончила продолжение "Заветы" и теперь я в таком восторге, что хочу перечитать эту часть. По этому рекомендую продолжение
@lerochka, спасибо! Добавила в хотелки)
@lerochka, интересно, а продолжение прямое? Сразу после событий этой книги?
Я рада, что книга зашла, у меня до сих льется неконтролируемый поток слов об этой книге, когда случайно заходит речь о ней.
@lerochka, ты мне сегодня Америку открыла! Я и не знала, что есть продолжение.
@shtrey, мне кажется этим летом столько разговоров вокруг этой книги было, во всех каналах куда не глянь. Я и прочла ее из-за этого
@mariabobrova, 15 лет спустя события в книге. И герои совсем все другие. Но! Почти на самой последней страничке мы узнаем, что стало с той служанкой. И это лично для меня был сюрприз)
@lerochka, вот это поворот, не знал что есть продолжение. Спасибо!!!
@Dufrein, похоже нужно рецензию написать на продолжение) Я только закончила на днях читать и там такооой захватывающий сюжет. Я была очень удивлена.
@lerochka, надо обязательно. Только я так давно первую читал, не знаю, вспомню ли что.
@lerochka, вот это внезапно, спасибо!) Мне книга не зашла, но может в связке с продолжением будет получше.
@lerochka, интересную зависимость заметила - те, кто в восторге от первой части, не очень хорошо отзываются о второй. Зато те, кому первая не очень понравилась, лучше восприняли вторую. @safoosha жду рецензии на вторую часть, будет интересно, верно ли мое наблюдение.