Рецензия на книгу Сорняк, обвивший сумку палача от alyonaivanishko

Со второй книги серии Алан Брэдли, видимо, нащупал свою целевую аудиторию, и, как не прискорбно, я в неё не попала. А, может, он был ещё в процессе нащупывания и ставил эксперименты, следующие книги покажут. А пока, так как жанр всё ещё не мой, не буду нарушать канон, введённый мной в прошлой рецензии, и расскажу о подмеченных «плюсиках» и [вынужденно] «минусах».
Первый и сразу «минус» – убийство произошло спустя половину книги. Хотя сюжетно было всё достаточно грамотно выстроено, и автор не «воды налил», а достойно развернул поле действия, я с нетерпением ждала цели и причины действий одиннадцатилетней любительницы химии, а именно, расследования, а получала просто весёлые будни непоседы.
При этом, плюсик за интересных, хоть и не сильно ментально подросших с первой книги, персонажей и их отношения я ставлю с удовольствием. Это было мило.
Плюсик за лёгкий слог, стиль и интересное изложение разных пронаучных штук так или иначе призванных привлечь к учёбе младших читателей.
Отдельный плюсик за освещение английской литературной культуры – ярко помню в сюжете традиционные сказки, Шекспира, любовь пленного немца к сёстрам Бронте, но было этого гораздо больше.
Минус за не самое интересное расследование. Хоть их было и два. Я не любитель детективов, и когда читаю их, я не пытаюсь понять, кто убийца, мне просто интересен ход действия и логические цепочки. Не утруждаю я себя, факт. Но тут с убийством, которое произошло в настоящем для повествования времени, всё было настолько очевидно, что было даже скучно. А с давним инцидентом как-то слишком скомкано и косвенно всё решили, я даже заинтересоваться не успела.
Ещё хочу поставить плюсик за отношения Флавии и безумной Мэг – очень понравилось, с каким запасом терпения, понимания и желания понять она к ней отнеслась. И это дало прекрасные плоды.
По итогу, все минусы – вкусовщина. Как и плюсы. Ибо всё лишь субъективное восприятие и ни одного факта. А книга хорошая. Но и это только моё мнение.
Всегда Ваш,
Алён
#БК_2020
(11. Книга, 80% обложки которой такого же цвета, как ваши глаза – серые)
Видимо, я не дойду до этого цикла)
Уж слишком странный детектив))
@vandal, я бы сказала "с элементами детектива")) да, тут на первом плане Флавия и её жизнь, а не расследования. В первой было не так)) И посмотрим, что будет в следующей))