Рецензия на книгу Шепот за окном от rezviy_homiak

Мне сложно писать о книгах, которые понравились. А если ещё и тема книги непростая, задача усложняется вдвое.
"Шепот за окном" заявлен, как триллер, но это не совсем так. Драмы в этой истории больше, чем других составляющих, и очень хорошей драмы. Через весь сюжет сквозной линией проходит тема взаимоотношений отцов и сыновей. Какой отпечаток накладывает отношение папы к сыну на дальнейшую жизнь уже взрослого ребенка? Чем оборачиваются попытки что-то изменить? Да и вообще, можно ли что-то изменить или всё уже предопределено и ничего изменить не получится? Однозначного ответа на эти вопросы здесь нет, но есть много пищи для размышлений. Разные судьбы, разные ситуации, которые все между собой взаимосвязаны и переплетены. У каждого из них свой ответ на эти вопросы.
Мне ещё ни разу не встречался автор, который бы так мягко и деликатно обходил стороной ту тему, которую он поднял в книге. И я сейчас не о драматической составляющей. Без кровавых описаний, без жестокости и нарочитого натурализма Алекс Норт передаёт ужас преступления всего несколькими штрихами, намеками и полунамеками. И от этого история не становится менее напряжённой или менее страшной (Анхему тут есть чему поучиться).
Немаловажную роль сыграло и то, что книгу я слушала в исполнении Юрия Катарманова. Его голос мягко и так же деликатно провёл меня по всем закоулкам этой мрачной истории, сгладив все острые углы, продарив каждому персонажу характер и неповторимый облик. Без особой игры голосом, с помощью незначительных изменений тембра и интонации у него не было ни одного похожего героя. Тот редкий случай, когда голос и книга идеально сочетаются между собой.