Рецензия на книгу Нож от littlemermaid

Тянула серию как могла, но все хорошее когда-нибудь заканчивается, и детективная эпопея про легенду Харри Холе не исключение.
Буря эмоций, всплеск адреналина, удивление, перемешивающееся с ужасом. Ощущение, что Ю Несбё только усиливает накал страстей из книги в книгу, а не наоборот, как это бывает с большими и объемными сериями.
Дела Харри и так имели типично личных характер, убийцы и маньяки, то и дело имели какие-то счёты к самому следователю. Но на это раз, все превзошло самом себя. На этот раз Харри ведёт расследование не только обычным способом, но и в себе, анализируя прожитую жизнь, прегрешения и грехи, и возвращаясь в прошлое.
Кроме старых грехов в книгу возвращаются и старые знакомые, из предыдущих частей, продолжая сюжетные линии, оставленные или оборванные ранее.
Что мне нравится у Несбё, так это скрупулезность всех сюжетных поворотов и поворотиков. Никто на страницах книги не появляется зря, и все события имеют вес и значение в финале, хотя по началу и кажется, что в повествовании много пустых деталей.
Однозначно и безоговорочно лучший детектив, на мой взгляд, даже превзошедший предшественников по серии.