Рецензия на книгу Лука, или Темное бессмертие от tinuviel
Прочитав два романа Тилье, дуала больше к нему не обращаться, но судьба решила иначе.
И не смотря на то, что данная книга одна из серии про парижского полицейского Франка Шарко и его команду, все было понятно: отношения между героями, важные факты из их прошлого. Так что книгу можно читать как отдельный роман.
"Лука" мне однозначно понравился больше "Головоломки" и "Сновидения", похоже, что Тилье больше удаются детективы о полицейских. Правда, я могу и ошибаться, и это просто случайная удача.
В этот раз команда Шарко находит труп в лесу, который невозможно опознать, прямо перед зданием полиции умирает незнакомец, принесший письмо со зловещим манифестом, а вокруг маленького мальчика Луки разгорается скандал из-за незаконного суррогатного материнства.
Лично для меня, детектив шел до середины книги: это когда есть преступление, а команда ищет того, кто его совершил, когда этот некто у нас под носом, а мы его не видим и пытаемся угадать, кто же он. Вот эта половина мне понравилась больше второй, потому что потом пошел просто триллер, когда угадать уже было невозможно и оставалось только следить за развитием событий.
А еще это постоянное беспокойство о том, куда нас всех ведет развитие технологий: соц.сети, поисковики, которые следят и знают нас лучше нас самих и тд и тп. Это я о манифесте и проблеме, теме всего романа. Когда я читала, все вспоминала один фильм с почти идентичным сюжетом, но никак не могла вспомнить его название, так что не знаю, кто из них сплагиатил. А может эта идея носится в воздухе. В целом, мне даже понравилось, что автор рассматривал идею технологий с разных точек зрения: как зло и как благо, хотя зла у него, конечно, больше. Наверное, это ностальгия по старым добрым временам. Автор хочет сказать, что без морально-этических норм и правил, технологии могут довести до невероятных извращений.
В целом мне понравилось, и все же решение не продолжать знакомство с Тилье остается в силе.
#буклайв_навык_кулинария
#буклайв_цель_жизни_кулинарный_библиотекарь ("Кулинария: чистка лука").