Рецензия на книгу Заповедник гоблинов от Tatuys
Вот скажите, что может быть лучше, чем грамотное сочетание различных магических существ с научной фантастикой, заброшенными планетами и киберпанком и прочими плющками?
Вся эта история мне напоминает какао-то диковинное блюдо – вроде ингредиенты вкусные, сочетаются между собой но е-мое – что за подача?!!!! Это произведение небольшое по своему объему и оно даже не превышает то разочарование, которое я испытала закончив ее читать.
Мне жаль, что такая хорошая идея попалась такому вот писателю!
Все какое-то бестолковое, сумбурное и не затягивало в чтение совершенно. Мне постоянно что-то не хватало – то толкового развития сюжета, то раскрытия нормально какого-то героя, то просто человеческого построения диалога. Все как бы наскоком, обрывками. Это раздражало и разочаровывало. Ведь в этой книге столько потенциала! Столько сюжетных линий можно было развить – с ума сойти!
Но как говорят: «Маємо, те що маємо». Я бы не рекомендовала эту книгу своим знакомым однозначно. Буду ли я читать дальше книги этого автора?...Не уверена. Впрочем, все может быть.
Странно, вроде этот автор считается чуть ли не классикой фантастики. Вот книга День триффидов у него очень даже хороша, может вам просто с этой не повезло) А вообще магические существа и научная фантастика как-то не сосуществуют для меня вместе. Не могу себе подобное представить, хоть и звучит интересно.
@niro_san, День Триффидов это же Уиндем, и да, она прекрасна.
@niro_san, да ладно, классикой?! Возможно мне не повезло с книгой, хотя то как пишет сам писатель мне если честно не понравилось, очень слабо.
@mariabobrova, напутала, стыдоба-то какая х)
Начало Вашей рецензии поставило меня в тупик. Неужели можно заварить такую кашу, и сварить её без комочков? Плохо представляю, как киберпанк может удачно сосуществовать с магическими созданиями в одной книге.
@irina-green, грамотное дозирование и того и другого. Там больше акцент именно на волшебный народец и немножко только киберпанка.
Что-то у многих авторов в этом кону не задалось с реализацией идеи. Пора открывать писательскую контору и всё переделывать))
Вот смотрю, а у книги и оценки-то очееь хорошие, и сама идея достаточно интересная, хотя вышеупомянутая мешанина меня очень смущает. Да ещё и соблазняет то, что у автора произведений куча, а я о нём совсем ничего не слышала.
И вот вроде бы и хочется добавить в хотелки, а что-то останавливает :D
А вроде одну и ту же книгу читали... На вкус и цвет, фломастеры разные... Я тут подумала, что скорее всего меня ничего не смутило из-за того, что я больше половины прослушала аудиокнигой...
Спрашивали? Отвечаем: "Почти все остальные жанры литературы лучше вышеперечисленного". Киберпанк, научфан, заброшенные планеты - это изначально потенциально "неуд", магические существа интересны только без привязки к иным жанрам, чем им положено по канону.
Но похоже вопрос задавался с ожиданием иного ответа, да?))
@7admeta7, Вполне возможно. Жаль, я не додумалась поискать книгу в аудио(
@neveroff ну почему же, и этот ответ очень хорош) Только вот интересно, почему "...изначально потенциально "неуд"..."?)) Откуда такие жесткие критерии? Мне конечно же больше привлекает фэнтези с магическими существами, но тем не менее, что касается научной фантастики считаю, что она имеет право быть и как писали выше - на вкус и цвет...)
@Tatuys, так естественно "на вкус и цвет". но был задан вопрос "Скажите", вот и ответ, врать же я не буду, говорю как есть))
А для меня если фантастика научная - это часто проблема. Если космическая, то у нее вообще практически нет шансов. За редким исключением. Фэнтези - только классическое, а-ля Толкин. Ну а киберпанк это даже без комментариев)).
Вот поэтому вопрос позабавил и так ответил.
Прям странно, ведь автор вроде карифееще в научной фантастике, но судя по вашей рецензии, он пролетел с замыслом мимо цели. Пока, в сомнениях, читать его.
@asnow1, увы, так и есть на самом деле(
@Tatuys, что ж и у великих бывают промахи)