Рецензия на книгу Пятый персонаж от irina-green

В первую очередь хочу сказать, что не следует верить всей аннотации, а точнее двум последним предложениям. Вы не найдете здесь загадку смерти и последующую попытку её разгадать. Смерть в целом не играет здесь никакой роли, кроме как третьестепенной. Так же не стоит ждать здесь ни триллера, ни детектива, книга совсем о другом. И эти жанры не имеют к ней никакого отношения. Открывая книгу настройтесь на то, что это в первую очередь история о том, как строятся жизни, как они переплетаются и как рушатся. Что их ломает, изменяет и чем они руководствуются. Как секундный момент становиться навязчивой мысль одного человека, напрочь забывается у второго и при этом ломает или калечит третьего, четвертого и пятого. Эта книга о том, что «персонажи жизненной драмы: во-первых, он сам, а ещё – женщина, которую он знал, женщина, которой он не знал, мужчина, исполнивший самое заветное его желание, и неизбежный пятый, хранитель его совести и хранитель камня.».
Самый большой плюс для меня, это очень интересная точка зрения на религию, и ни на какую-то выборочную, а понемногу на все. Эти моменты очень скрашивали за унылые россказни Данстана Рамзи. До чего же отвратительный и неприятный тип. Он такой не единственный в книге, но, пожалуй, всё-таки самый мерзкий. Его так называемое письмо (или может быть письма, хотя я склоняюсь к первому) предназначено для директора. В нём рассказывается жизнь Рамзи начиная примерно с одиннадцати лет, от сюда же непрерывно повествуется и о двух других «молодых людях». Путь этой жизни долгий, но в целом он не содержит ничего лишнего. Его два друга приятностью тоже не блещут, однако о них судить сложно, так как общая картина только с одной точки зрения. И насколько понимаю, две последующие книги трилогии как раз о них, поэтому повременю с глобальным мнением. Что же до остальных, то все они разные, и в той или иной мере вызывали неоднозначные мысли. Хотя всё же я не могу сказать, что не было приятных или просто сносных героев.
В романе нет ничего похабного или мерзкого, даже сцена совокупления жены пастора с бродягой описана серо, возможно даже без эмоционально, но общий тон и то как автор передает разные мысли, и картину событий как в целом, так и по отдельности выглядят очень ярко и эмоционально. Без надрыва и попытки убеждения, в будничном легком и непринужденном стиле и спокойном темпе. Здесь нет ничего остросюжетного. Здесь нет ничего парадоксального. Только целая жизнь, плотно переплетенная с несколькими другими.
В заключении скажу, что изначально книга читалась очень плохо. Всё из-за аннотации, я-то ожидала интриги, страсти, убийства, может предательства и приключения. Однако, искоренив эти мечты по отношению к рассказу, чтение моментально изменило своё направление и пошло легко и плавно. Я посоветую эту книгу тем, кто любит объёмных, неоднозначных, но одиозных и глубоких людей. Тем, кто признает только две стороны души, и при этом всё рано замечает третью.
#полуночный_экспресс
Вообще не понятно, зачем пишут подобные аннотации. Хорошо, что я перестала их читать. В лучшем случае они вводят в заблуждение, а в худшем спойлерят.
Если главных героя три, судя по аннотации, то почему книга называется "Пятый персонаж"? А рецензией вы очень заинтриговали)
Я прочитала аннотацию, и думала что там будет какой то экшен. Но теперь даже не знаю.. наверное если только закинуть в долгий ящик и прочесть лет так через 5
Полагаю, на первой книге ты не остановишься?))
@marty_murr, что б продать книгу.
@niro_san, вот думала, как ответить, что б без спойлеров - и ничерта умного не придумала)) Поэтому скажу так, автор взял это из оперы и применил к героям. И кто-то из этой тройки и является этим самым "Пятым персонажем"
@greenmoon, неа, ни какого экшена или чего-то подобного. По отзывам экшн вроде должен быть в третьей книге.
@alyonaivanishko, ни за что!!! Особенно, после того как узнала, что всё таки не будет истории от одного из героев))
@irina-green, эх.. я слышала, что это не три книги, а три части одного целого.. Или она достаточно логично финалится?
@alyonaivanishko, как по мне, всё там ясно-понятно. А вот как из этого сделать одно целое, не понятно. Во-первых, вопрос кто убил, зачем и почему не ставиться, а во-вторых, во второй книге рассказчик сын, поэтому как он может сделать историю целой, загадка.
@irina-green, я не доживу до третьей книги... Никто не доживет до третьей книги)
@greenmoon, я доживу :D Просто не могу не дожить, иначе, как узнаю, правильно ли сложилась история в моей голове)
А сам слог автора тяжелый, или тут просто идея сложная, но подана легко?
@lorantalassa, ни слог, ни история, ни идея не являются трудно доступными для читателя.
я дааавно хочу эту книгу) подвину-ка ее ближе
и хочу заметить, что в этот раз у тебя обстоятельная рецензия получилась) мне очень понравилась))
@chupacabra, merci :)
@irina-green, ах эти отвратные типы в книгах, увидев акцент на них в вашей рецензии, захотелось прочесть - реально, когда персонаж не белый и пушистый это интересно.