Рецензия на книгу Учитель фехтования от irischarichert
Друзья, как часто вам приходится задумываться о том, сколько трудов и знаний человечества уходит ежегодно в забвение? Неожиданно, да?
История, как наука, пытается сохранить, изучить и донести до человечества весь тот груз знаний, который некогда витал в обществе. Одним из таких знаний было фехтование, являющееся в современное нам с вами время спортом. Но так было не всегда. Вплоть до середины XIX века фехтование было искусством, овладеть которым мог далеко не каждый! Именно ему – фехтованию, как высшему искусство человечества, во многом посвящена книга.
Главный герой - Дон Хайме Астарлоа, блестящий фехтовальщик и талантливый человек, закостенелый холостяк, несет по жизни свои главные принципы, воспринятые с молоком матери: честь, отвага, сострадание, верность. К рассвету своих сил он придумал уникальный укол, освоение которым обеспечивало фехтовальщику очевидное преимущество перед соперником. Любимое дело Маэстро превратил в свой заработок, обучая всех желающих науке фехтования, а за отдельную оплату еще и позволял обывателю прикоснуться к философии таинственной науки.
Время, в которое живет главный герой, отнюдь не спокойное. Хотя, какое время можно назвать спокойным? Но его не интересуют ни политика, ни общественные интриги, у него есть фехтование, ученики, достаток, что еще нужно одинокому мужчине, удовлетворившего свои амбиции?
В Испании, где происходят запечатлённые автором события, нарастает бунт. Общество заговорщиков хочет свергнуть правящую монархию, чиновники крутят большими деньгами, все живут как на пороховой бочке. И Дон Хайме, который всегда держался в стороне от не интересовавших его дел, с неожиданностью для себя, оказывается в самом эпицентре угрожающих событий. А их автор, уж поверьте на слово, закрутил так, что одними догадками не разобраться.
Книга мне действительно понравилась! Из плюсов:
+ подтянула знания по истории Испании (не то, чтобы в тексте произведения про них были подробности, просто из любопытства пришлось поискать информацию на стороне. А на это, между прочим, не всякая книга подвигнет);
+ узнала много нового про фехтование (есть подозрение, что это фишка книг Артуро Перес-Реверте, во всяком случае, для меня это вторая книга автора, и во второй раз он максимально подробно и со знанием дела рассказывает про какое-то дело или занятие. Вот в книге Фламандская доска со знание дела была описана шахматная игра). С самого начала может показаться, что эта информация лишняя и уже давно изжила себя. Однако, прочитав книгу, знаю много новых слов и приемчиков.
+ любовная линия не приторная (для меня это плюс, ибо я не люблю любовные романы от слова «совсем»).
Из минусов, что собственно и не минус книге, а скорей просто не понравилось мне:
- главный герой: слишком наивный, что понимается умом современного человека. Для главного героя – честь, это важнейший элемент в жизни (после фехтования, естественно. Один семейный девиз: «На меня!», расставляет все точки). В связи с этим он и совершает поступки, которые обращаются против него. Мне так и хотелось ему крикнуть: «Не надо!», но увы…
Книга классная, искренне получила от нее удовольствие!