Рецензия на книгу Черепахи — и нет им конца от Safoosha

написала рецензию30 марта 2021 17:12

У каждого должен быть второй шанс. С этой мыслью я взялась за чтение, поскольку автор уже успел разочаровать меня книгой Виноваты звёзды. Но, видимо, мы с автором друг друга не поймем.

Главная героиня книги – девочка Аза, подросток, страдающий обсессивно-компульсивным расстройством (ОКР). Её постоянно посещают навязчивые мысли о бактериях, которые могут попасть в её тело, либо населяют её тело и могут в нем размножаться. Многие люди думают об этом каждый день, но случай Азы клинический, поскольку такие мысли могут привести её к абсолютно странным решениям, например, выпить дезинфицирующее средство или что-то вроде того, то есть стать угрозой для её жизни. В остальном Аза абсолютно обычная – у нее есть подруга-фанатка «Звездных войн» и парень Дэвис, который в нее влюблен.

Автор пытается показать, что людям с ОКР действительно плохо, что такие навязчивые мысли разрушительны и могут привести к чему угодно, что очень важно, чтобы вокруг были люди, которые понимают и чувствуют или хотя бы пытаются почувствовать. Да, это отличная мысль, которую стоит нести в массы, НО. У меня сложилось впечатление, что автор абсолютно не понимает, о чем пишет. Да, ОКР не лечится, да, не все причины этого расстройства выяснены, но все же на сегодняшний день существует масса психотерапевтических и фармакологических подходов, методик, схем лечения и приема препаратов. Аза ходит к психотерапевту, который с ней просто доверительно разговаривает и убеждает пить таблетки (которые Аза, конечно же, не пьет). И всем – Азе, маме, её друзьям - от этого абсолютно нормально. Дома у Азы всегда есть дезинфицирующие средства (а еще дома есть мама, которая может их убрать или разбавить, но кто мы такие, чтобы искать средства борьбы с проблемой), даже в больнице, куда Аза попадает, есть такое средство на стене, но почему-то нет её лечащего врача-психиатра (и да, с такими случаями должен работать не психотерапевт, а психиатр, потому что есть угроза для жизни человека, и серьезная). Почему, если у Азы есть проблема с приемом препаратов, ей не подберут другие схемы лечения? Просто потому что Аза молчит? Кто диагностировал ей ОКР? Оно вообще точно у нее есть? Состояние Азы не вызывает сомнений в этом, но поведение её матери вызывает. Еще Аза водит машину, но любящей маме абсолютно наплевать на это, зато мама просто по-хамски ведет себя с парнем Азы, хотя знает, что у нее нет на это морального права (спойлерить не буду). И вот, передо мной очередная книга, в которой автор романтизирует психическое расстройство, упуская мысль о том, что есть реальная возможность помочь, а ОКР никого не красит и не делает особенным, что с ним надо бороться и помогать бороться тем, кто рядом им страдает (да, страдает, это не «особенность», а болезнь).

Ах да, еще в книге есть странная псевдодетективная сюжетная линия с исчезновением отца Дэвиса. Она тут вроде как нужна, чтобы раскрыть главную героиню как крайне положительного персонажа, которого не делает хуже психическое расстройство. Но, по моему мнению, эта сюжетная линия максимально странная. И еще более странно то, что именно эту линию вынесли в аннотацию.

Возможно, я придираюсь к деталям и не вижу за ними глубины, а может, мешает специфика моего образования. Но есть масса людей, которым книга понравится своим посылом, меланхолией и цитатами в духе «мы все застряли внутри себя». Правда, я бы очень не хотела, чтобы такая литература становилась подростковой. Потому что позитива в этой истории никакого, а это все же не Виноваты звёзды, здесь у каждого есть осязаемая надежда.

#полуночный_экспресс

Катя (@rina_rot)30 марта 2021 20:17

У Грина у самого ОКР и, думаю, его целью было именно показать, как человек себя ощущает при этом расстройстве "изнутри" (поэтому и линия с исчезновением миллиардера кажется непродуманной, она была не целью, хотя может быть можно было и еще тщательнее что-то прописать). И наверное он еще хотел показать, что несмотря на разные способы лечения (психотерапевт, медикаменты) полностью избавиться от болезни нельзя. И мне не показалось, что расстройство здесь романтизируется. Как раз и видно, что это болезнь, а не особенность. В общем, автор хотел, чтобы читатель понял, каково таким людям приходится в жизни, в обществе. Что нам возможно кажется, что они на себе зациклены и на своих мыслях, а о других будто и не думают; но это особенность расстройства такие. Ну и тут я конечно согласна, что им нужна помощь.
И про вождение машины я, кстати, тоже удивлялась.

@neveroff30 марта 2021 21:31

Без обид, но по-моему не просто придираетесь, а изначально взяли это за цель.)))

Как по хамски ведет себя мама с парнем? Один раз наехала от неожиданности? И тут же извинится собиралась, и таки извинилась в тот же день позвонив. Это проблема? Это нормальная мать-одиночка, у которой сложный ребенок.

Никакой романтизации расстройства нет ни на миллиметр, только обычное, искреннее показывание насколько они - иные.

А почему ей нельзя водить машину? Т.е. детям-даунам права в 15 лет давать можно, а с ОКР нет? Почему? Авария, которая случилась по ее вине, никак не связана с болезнью. Любой человек, тем более юный, если с ним посадить рядом кого-то, кто будет доставать-доставать-доставать когда ты на него обижен, устроит ДТП.

Отсутствие хэппи-енда это вообще жирнейший плюс книги. Но тут уже вкусовщина, спорить не буду.

Светлана (@lanalana)30 марта 2021 21:37

С такими противоречивыми рецензиями все больше хочу прочитать, чтобы составить своё мнение. Только понять не могу, а почему машину то нельзя водить? А то, что позитива нет - так это жизнь. В ней вообще много печального. Как раз такие книги и следует читать подросткам. Иначе вырастут с ощущением, что мир - это страна розовых пони, в которой всё всегда хорошо.

@rina_rot, я думала, когда читала, что может у него ОКР, но нигде не нашла этого, потому что ощущение, что человек много пишет про внутри, но ничего не пишет про вне. Как будто сам не видит, что можно найти выход. Проблема ОКР как раз в том, что человек и не должен искать выход, ему должны помочь со стороны. А автор про это как-то забыл. И я подразумевала как раз то, что избавиться нельзя, но это все еще одно из самых распространенных и простых в диагностике и подавлении психических расстройств.
По вождению мне казалось, что у них нельзя водить с ОКР, но опять же, не нашла инфу((

@lanalana, потому что вот едет человек за рулем, погружается в навязчивые мысли и выезжает на встречку, погибают люди. И никто не виноват, потому что больного человека обвинить нельзя.
А зачем подросткам продавать депрессию по поводу того, где не надо в нее впадать? Психические расстройства - не приговор.

@neveroff, мама знала, что у него нет родителей, довела парня до слез. Матерью-одиночкой она была не всегда. Не хочу писать длинный текст, просто отвечу, что личный опыт говорит мне, что родители должны вести себя по-другому. Особенно, если у ребенка ОКР.

Для меня романтизация как раз в том, что по какой-то причине человек с психическим расстройством иной. Он не иной. Он болен, но не смертельно.

Тут все вкусовщина))) Поэтому в конце и написала, что кому-то это очень зайдет. Мне тяжело читать такие беспросветные книги, зная, что таким людям прекрасно помогают даже в России, где исторически психотерапию принято было презирать.

Про машину выше написала. Я не знаю, но на месте матери я бы не дала дочери с ОКР сесть за руль. Никто не знает, где затянет и куда поедет машина. Но на месте матери, правда, я хотя бы загуглила, что такое ОКР и какие простые методы может применить любой человек, чтобы помочь человеку выйти из спирали. Таких методов очень много на самом деле. Вся фишка ОКР как раз в том, что методы должны идти извне от других людей. Жаль, что автор нигде об этом не написал, а это было бы очень ценно.

Катя (@rina_rot)30 марта 2021 22:22

@Safoosha, просто тут показано, что люди, даже близкие, не понимают, как себя ощущает такой человек внутри. И как помочь, соответственно, не знают. Короче, видимо, у самого автора так в жизни, что он чувствует, что другие его не понимают в полной мере, хоть и знают о проблеме и в принципе поддерживают. Может он свой опыт описывает. Вот бы узнать поподробнее о нем. И похоже у него тоже взлеты и падения в этом деле были.
Я, кстати, сама о его синдроме после прочтения узнала. Думала, может у его родственников он есть, а оказалось вон что.

@rina_rot, может. Мне просто совсем не близка такая позиция, что чтобы помогать, надо понимать, что и как изнутри. Мы многим людям помогаем в тех ситуациях, в которых сами не были. Я бы даже сказала, что чаще всего так и происходит. Более того, зачастую даже хорошо, когда рядом человек, который не знает, каково это изнутри, но искренне делающий все, чтобы помочь.

@neveroff30 марта 2021 23:05

@Safoosha, про маму и мальчика: в первую очередь она знала, что это парень-мажор, за которым нет никакого надзора. И наехала она от неожиданности, дочь не предупреждала, что будет с ним встречаться, а сама мать не видела его почти 10 лет.
Мать одиночка она уже больше 8 лет, больше половины жизни дочери.
В том эпизоде все не просто логично, а как раз показывает любовь и заботу матери о своем ребенке.

@neveroff, она знает, что он потерял обоих родителей, знает, что её дочь тоже это пережила. Знает, что дочь больна и её может закрутить в спираль, потому что это защитная реакция. Знает, что у дочери есть один друг и больше никого. Любовь и заботах? У меня другое понимание заботы и любви.

@neveroff31 марта 2021 10:33

@Safoosha, вы просто не хотите поставить себя на место матери, которой мешком по голове за секунду до этого дали: больная дочь уезжает с мажором не предупредив. Это ВСЕ! Это красная тряпка. Это значит - в голове сразу мысли: хотят обидеть.
Это счастье парня, что там мать, а не отец-одиночка. Тот сначала отрезал бы пенис с причендалами, а уже только потом спросил бы - нет ли желания обидеть его дочь.

Плевать ей в эту секунду на потерю его родителей. Потому что она нормальная мать, а не аналитик.

Когда эмоции сошли и дошло - то все исправила и у парня, между прочим, к ней не было ни одной претензии.

@neveroff, в этой ситуации я бы очень хотела быть родителем, для которого на первом месте здоровье ребенка. Эмоции матери могут стать катализатором в первую очередь для ОКР дочери.

Ой все, у парня не было претензий вообще ни к чему в этой книге)))

Marty Book (@marty_murr)31 марта 2021 11:56

я у Грина читала пять книг и эта понравилась больше всего. В ней было много эмоций, а обычно Грин весьма "сухой" и пишет словно готовые сценарии для кино:)

@neveroff31 марта 2021 12:11

@Safoosha, у парня было очень много претензий, и по делу, ко всему, к самой жизни. Не надо передергивать, а то выглядит не красиво.

У меня один вопрос - у вас есть ребенок-подросток (или старше)? Любого пола? Я хочу понять - мы говорим на одном языке или я говорю о том, как родитель реагирует В ПЕРВУЮ СЕКУНДУ (устал повторять, что в тот же вечер мама все разрулила) в такой ситуации в РЕАЛЬНОЙ жизни, а вы мне рассказываете как классно было бы ей себя повести в лабораторных идеальных условиях в вакууме.

@neveroff, ну что передергивать то. По вашей логике, проникнуться к героям могут только те, кто был в точно такой же ситуации, и никто более, так 99,9% будет не понять. Или могут рассуждать те, у кого есть дети? Или ОКР? С точки зрения автора рецензии, было странно это видеть, просто другое восприятие, вот и все.

@neveroff31 марта 2021 13:31

@mariabobrova, ну что за ерунда?

"Передергивать" вот: я сказал, что парень понял мать девушки и не имел претензий. Автор рецензии отвечает: да-да, он вообще в книге не имел ни одной претензии.
Это не передергивание? Объективно?

И воспринимать могут ВСЕ, и не воспринимать могут ВСЕ. Есть только один критерий - хотел человек понять и разобраться, или хотел просто прочитать? По моему мнению Люба разбираться не хотела. Об этом говорят фразы, что даже в России помогают тысячам подобных пациентов.
Ну так это правда. И в США помогают сотням тысяч, в том числе в этом долбанном Индианаполисе.
Но книга же не о таких, а о конкретном человеке, который приложил все силы, чтобы ей НЕ помогли. Это, блин, в каждом абзаце аж кричит. Более того, в эпилоге как раз и намекают,
что когда Аза захотела, то все у нее нормализовалось ради семьи, детей. А потом - все вернулось и ухудшилось.
В романе не дан стандартный больной. Дан особенный.

Об этом я и спорю здесь всю дорогу. Хотя больше про маму, которую незаслуженно оскорбили, на мой взгляд.

В общем, я уже все понял и заткнулся. Спасибо за внимание)))

@neveroff, нет, у меня нет детей, нет ОКР, и я не считаю, что должна их иметь, чтобы воспринять что-то или кого-то. Наш личный опыт делает восприятие разным. И я еще в рецензии отметила, что лично мне точка зрения автора не близка, и я не могу её принять. Равно как и не могу принять точку зрения, что Аза особенная, потому что люди с психическими расстройствами чаще всего и делают все, чтобы им не помогли, как это делала Аза. И это не потому что я "разбираться не хотела", а как раз-таки потому что достаточно глубоко разбираюсь в сути вопроса, и мне кажется странным все, что происходит вокруг Азы в этой книге. Как раз к тому, что внутри Азы, у меня нет никаких вопросов. И бурчу здесь только потому, что мне крайне обидно, что, читая такие книги, люди делают вывод о том, что всех надо молча понимать и принимать. Хотя на самом деле нужно не только понять и принять, но и помочь, потому что абсолютно каждый может помочь. Только и всего ))

Маргарита , (@bookworm1984)31 марта 2021 14:12

@neveroff, Совершенно согласна с Вами по поводу поведения матери. Не знаю, что там по сюжету идет (книги не читала), но в реальной жизни при малейшей угрозе моей дочери я могу броситься на обидчика как пантера, а потом уже анализировать степень этой угрозы. И по -моему -это нормальное поведение любящей и переживающей за ребенка матери.

@neveroff31 марта 2021 14:20

@Bookworm1984, родителя вообще. Тем более, когда дочь сказала что пошла делать уроки и спать, а через полчаса (почти ночью) - в джип к мажору-миллиардеру, который уже несколько месяцев живет без контроля. Да 150 миллионов раз плевать будет в ту секунду, что парень порядочный и хороший и что у него самого несчастье. Именно вот так и ведут себя родители.

Катя (@rina_rot)31 марта 2021 17:47

@neveroff, @safoosha, если интересно, я вчера вот нашла про Грина и ОКР. https://pikabu.ru/story/dzhon_grin_rasskazyivaet_svoyu_istoriyu_5951229
Да, короче, он сам всё подобное пережил и тоже, как Аза, пытался бросить принимать препараты, думал, что толчок к творчеству случится, но состояние только ухудшилось. И брат только, мол, прочитав книгу, примерно понял, каковы внутри ощущения. Это к тому, что, конечно, близкие должны пытаться разными способами помочь, но они, к сожалению, не знают, как ощущает себя человек, соответственно, есть ли улучшения или надо бить тревогу (как Азу постоянно спрашивали, нормально ли она себя чувствует) и как помочь поэтому тоже.

Сколько разных мнений на эту книгу. Вот только так не хочется читать очередную книгу про подобные расстройства.

@neveroff2 апреля 2021 20:37

@irina-green, а разве это обязательно? Никто же не заставляет.))

@neveroff, ну так интересно же своё мнение составить))

@kupalinka3 апреля 2021 21:07

Третья рецензия по этой книге за сегодня и Вы подняли именно те вопросы, которые интересовали меня. Спасибо! Теперь даже при всей моей заинтересованностью проблемой точно пройду мимо: автор судя по всему не понимает, о чем пишет.

Мне кажется, что вы зря напустились на автора, может это все потому, что вам не понравилась другая его книга и вы отчаянно пытаетесь искать минусы?

@neveroff4 апреля 2021 8:05

@kupalinka, как автор может не понимать о чём пишет, если сам этим страдает всю жизнь, объясните? )

@greenmoon, наоборот, я выбрала эту книгу именно потому, чтобы дать автору шанс.

@greenmoon, мне не пришлось "отчаянно искать" минусы, потому что я постоянно спотыкалась о странности в поведении героев, которые мешали воспринять книгу как личное переживание автора.

@kupalinka4 апреля 2021 9:52

@neveroff, ОКР как и любое другое ментальное заболевание очень разнится. Причем его могут поставить даже если тебе просто не очень нравятся криво сложенные вилки - зависит от врача, хотя на самом деле это большее. Более того, правильная работа - один из залогов успеха, второй - фармакология, направленная на снижение общего уровня тревожности. И поверьте, люди с ОКР готовы почти на все, лишь бы этого не было, а таблетки там не самые страшные. Одна из особенностей ОКР от других расстройств - ты ПОНИМАЕШЬ, что это бессмысленно и действительно будешь что-то делать, когда уже невыносимо, то есть не можешь не делать действие, но вполне способен на принятие лечение. Мытье рук особенная проблема - потому что кожа слазит с рук в прямом смысле слова, в острых приступах (а по трем рецензиям насколько понимаю у девочки он хронически высокий) достаточно месяца, чтобы руки покрылись язвами. то есть с этим ОКР нельзя взять и смириться. Здесь очень похожая история на тенденцию с аутизмом: это "модно", это суют во все дыры, многим детям ставят, хотя проблема просто в том, что родители грубы и у ребенка защитная реакция. Я и спрашивала столько вопросов по детекцию ОКР у девочки, ибо такие книги мало того, что формируют неправильный взгляд на расстройство, так еще и возводят в какой-то мученический типаж. И поверьте, человек страдающий ОКР знает поднятые в рецензии вопросы не просто так, их не скинуть, так что доверия к автору у меня стало еще меньше.

@neveroff4 апреля 2021 10:02

@kupalinka, вы сказали все правильно с позиции здорового человека, желающего/способного помочь.
Но книга ВООБЩЕ не об этом. Автор рассказал каково конкретно ЕМУ. Как может быть недоверие человеку, если он говорит о конкретно своих эмоциях и конкретно своих переживаниях? Не о среднестатистических, не о других, не о том как надо, а о себе.
Как я понял из его интервью, он фактически является прототипом Азы, а его родной брат - прототипом ее подруги.

Если нужны детекции и причины, то конечно вам не сюда. Как и за статистикой убитых на войне 1812 года странно идти в "Войну и мир". Обе книги не об этом.

@neveroff4 апреля 2021 10:16

@kupalinka, здорового в предыдущем посте должно быть "здравомыслящего".

Кстати с мытьём рук у девочки не было этой проблемы с язвами и она говорила почему - очень быстро заменила моющие средства на специальный обеззараживающие спрей. А моющие средства пила, от этого явно серьезные последствия потом будут, на что тоже намекалось.
Здесь вообще почти все не в лоб.

@neveroff, так автору тогда и стоило оставить двоих персонажей. Азу и подругу. Если важно, что внутри. Слишком много было акцентов на то, что вне Азы, слишком много вопросов к тому, почему окружающие люди ведут себя так, как они ведут. И, наверное, если автор рассчитывал на резонанс от того, что он реально видит изнутри, стоило как-то в книге пояснить степень серьёзности ситуации. Как могло получиться, что девочка с очень серьёзной формой ОКР не получает соответствующего лечения? Но в книге об этом нет ничего. И если бы Аза была взрослым человеком, это можно было бы понять, потому что тут уже каждый за себя. Но Аза ребёнок, и тут дело не в том, что окружающие не понимают. Дело в том, что лечение Азы подразумевает в том числе и работу с её мамой и друзьями. Если оно есть. У людей, которые что-то в этом понимают, возникают вопросы. Мне кажется, что в данном случае общим у главной героини и автора было наличие ОКР, нежелание проводить его терапию и желание иметь друга, которое очень сдерживалось психическим расстройством (что опять-таки является общей типичной чертой клинической картины практически всех людей с ОКР).

@neveroff4 апреля 2021 10:26

@Safoosha, разве вы не заметили, что книга написана от первого лица? Это идеальный способ показать, что читателю скажут только то, на что обращает внимание Аза. Работа с ее мамой и друзьями может вестись тоннами, но если девочке на это пофиг, она об этом и не расскажет. Все что вне поля ее интересов остаётся за полями книги. Это великолепно.

Воооот, в конце комментария, после "мне кажется" наконец то вы написали суть книги, о чем она. Автор вылил свои личные переживания и воспоминания на страницы.

А все те вопросы в рецензии они вообще не про эту книгу, не причем оно тут совершенно.

@neveroff, в смысле не в лоб? У девочки явная последовательность действий в спирали: болячка, пластырь, руки, спрей, пластырь. Это прям рай для психотерапевта. Сиди и радуйся, пробуй с девочкой убирать разные звенья цепочки. Максимально стандартный случай. Но психотерапевт обсуждает с девочкой отношения с людьми и её внутренний мир. Это тоже надо, но надо ещё что-то. И мы сразу видим, как это "помогает" девочке. В цепочке появляется новое звено - выпить спрей. Вот это мне мешает воспринимать книгу как личное переживание автора. Потому что это уже не о личных переживаниях, а о терапии. Автор сделал акцент на терапии и разговорах с психотерапевтом. Зачем? Чтобы показать, что это не помогает. Так оно и не помогает, потому что психотерапевт в книге некомпетентный. Для меня лично это выглядит как обман читателя. То, что ОКРщик не видит помощи не значит, что её нет. Особенно, если учесть, что Грин сказал, что у него практически ремиссия и бывают редкие приступы. Значит, он помощь нашёл. То, что там просматривается, что у Азы, наверное, все будет хорошо, выглядит для меня лично неубедительно.

@kupalinka4 апреля 2021 10:33

@neveroff, по Вашему описанию - это фобия, а не ОКР, и давайте честно, сейчас вы на собственном ковидном опыте можете сказать что обеззараживающих безобидных для кожи средств нет. Я буду просто искренне надеяться, что подобное описание никак не скажется неправильно на понимание людей с ОКР, а еще больше непосредственно на самопринятие ОКР.

@kupalinka4 апреля 2021 10:35

@neveroff, ну и если про аналогию с Войной и Миром - то для меня такие противоречия уровня читать Войну и Мир как события Второй Мировой.

@neveroff4 апреля 2021 10:56

@kupalinka, давайте, чтобы закрцглииься: я не читал эту книгу как про больных ОКР. Это вообще глупо к этой книге подходить, имхо. Я читал про конкретного человека в конкретное время и у этого человека ОКР, который конкретно у нее проходит вот так.
Что не так? Писателю наверное виднее как было именно у него?

@neveroff4 апреля 2021 10:58

@Safoosha, где просматривается, что у Азы все будет хорошо????? Вы точно дочитали книгу?
Там четко говорится, что сначала будет улучшение, а потом все очень очень очень плохо...

@neveroff, автор ясно дал понять, что Аза приняла жизнь и ход вещей, а её приняли мама и подруга, понял Дэвис. Автор в конце прям стреляет этими штампами в роде "я продолжаюсь" и "до свидания, не значит, прощай". Поэтому и говорю, что не похоже, что книга про ОКР, потому что хорошим концом была бы ремиссия или смена лечащего врача, хотя бы. И не абстрактное "понимание" со стороны людей, а сопричастность. Не в создании клубов и коробке конфет, а в помощи, которую можно оказать.

@neveroff4 апреля 2021 11:44

@Safoosha, а кто сказал, что книга про ОКР? Ни аннатация, ни содержание об этом не говорят.

Книга про подростка. И у него ОКР.

С тем же успехом это могла быть книга про подростка и он единственный него в классе белых.
Но это не обязательно была бы книга о расизме.

@neveroff4 апреля 2021 11:45

@kupalinka, ковидный вопрос я не проигнорировал, а просто не понял, о чем вы спрашиваете. Поэтому не отвечаю

@neveroff, для меня книга про все, о чем пишет автор. Про подростка, про ОКР, про маму, про дружбу, и даже про "Звёздные войны".

Дейзи вот нравится Рей из "Звёздных войн", а мне нет. Если бы я была такой же отбитой фанаткой франшизы, и ненавидела Рей, оказало бы это влияние на восприятие книги? Безусловно.

Если автор тему затрагивает и мне она интересна, я на неё обращаю внимание. Каждый в тексте находит то, что его цепляет, и об этом я уже выше писала. По-моему, это наоборот здорово, что есть разные мнения. Это удивительно, но неправильных мнений не бывает)) Ощущение, что тут уже какие-то личные мотивы)))

@neveroff4 апреля 2021 12:28

@Safoosha, полностью согласен, что неправильных мнений не бывает

И разумеется личные мотивы - я всегда пытаюсь разобраться в людях чье мировоззрение так сильно отличается от моего. Это же самое интересное. Уж извините, если я раздражаю))

Вот например то что вы написали про влияние на восприятие книги если бы были фанатской ЗВ. Для меня это нонсенс, сразу хочется понять психологию человека. Типа "как он дошел до жизни такой".)))

@neveroff, психология в таком поведении для меня очень простая. Объективность отбросить сложно. Когда ты в теме, когда есть знания, очень сложно забить на них, потому что сознание реагирует мгновенно!) И глаз за это всегда цепляется автоматически. Когда этого нет воспринимать чей-то субъективный опыт легко. С другой стороны для меня второй случай - всегда повод почитать что-то более-менее научное по теме и разобраться, если возникают вопросы.

В случае ЗВ это не работает, конечно, но тут мы про фанатизм говорим, а не про объективность)) Тут скорее просто есть вещи, за которые обидно, потому что ты их очень любишь, и они не отпускают) Кто-то воспринимает это очень серьёзно. Я нет, но у меня есть знакомые, которые да.

@neveroff4 апреля 2021 13:57

@Safoosha, про объективность я, конечно, не согласнен. Не понимаю с какой стати мой личный опыт и даже профессиональное образование, даже противоречащий, может влиять на восприятие истории другого человека.

Про фанатизм тем более. Если автор какой то книги от своего лица напишет, что то что я люблю - дерьмо, мне будет жаль, что я трачу время на работу такого невоспитанного человека.

Но если это вложено в уста персонажа, то как это вообще может влиять на восприятие? Это ведь характеристика героя, его вкуса, культуры общения и т.д.
Видимо тут уже влияет самодостаточность, которую все мои родственники у меня считают большим недостатком ..

Маргарита , (@bookworm1984)4 апреля 2021 18:11

@neveroff, самодостаточность, на мой взгляд, никогда не может быть недостатком. Её очень мало в наших людях и её, опять же это мое мнение, надо "взращивать"родителям в своих детях. Без неё человеку сложно жить в наше время.

@neveroff4 апреля 2021 19:03

@Bookworm1984, я тоже так считаю, но я из-за нее сложный и тяжёлый в общении. Окружающим это не нравится))

Светлана (@lanalana)4 апреля 2021 19:58

@neveroff, ничего, что я вклиниваюсь в разговор? Просто стало интересно, что ты понимаешь под самодостаточностью. Независимость от внешних факторов и чужого мнения? Мне казалось, что это что-то положительное.

@neveroff4 апреля 2021 21:02

@lanalana, да, именно это. Это хорошо для меня, но для тех кто постоянно стремится повлиять, как говорила в детстве моя мама "достучаться, чтобы ты наконец вел себя как все", это тяжело.

@neveroff, во-первых, я лично о себе писала. Во-вторых, не об этом))) И нет, это не самодостаточность. Но пока я не придумала, как объяснить. Возможно, когда я опять напишу рецензию, где буду ругать книгу, которая всем нравится, я придумаю ))))

@mause Злой Библиотекарь 1 августа 2018
А вот и новая книга Джона Грина, который так любит описывать истории болезней. На смену нашумевшим виноватым звездам пришли черепахи с историей о расстройствах психики ...Читать далее
@anna_vitohina Черная зависть 2 января 2019
Книга о подростках, нет, точно не о них. Книга о внутренней борьбе ежедневной, ежечасной, той которую ведут каждую минуту, секунду, милисекунду, аттосекунду, вечность.... Борьба со ...Читать далее
@marty_murr Marty Book 9 февраля 2020
#книжный_марафон2020 #Слизерин_О "И хотя я смеялась вместе с ними, казалось, что я наблюдаю со стороны, будто смотрю фильм о своей жизни вместо того, чтобы жить" ...Читать далее