Рецензия на книгу Кроха от marty_murr

#полуночный_экспресс
▫️▫️▫️
▫️▫️▫️
Мари родилась совсем крошечной и никто не верил, что она долго протянет, но девочка уже тогда была сильной и целеустремлённой. Отец достаточно рано её покинул, а после и мать ушла в след за ним. Так Кроха стала сиротой, которую приютил достаточно странный мужчина, совершенно не умеющий общаться с живыми людьми. Зато он умел общаться с воском и создавать шедевры, которые пугали большую часть людей, но не Мари.
Всё начиналось с создания внутренних органов из воска и огромного количества голов, а закончилось тем, что Мари стала той, кого знает весь мир как Мадам Тюссо. Этот путь дался ей не легко и она понесла огромное количество потерь, но сила духа всё же позволила Крохе добиться огромного успеха.
Книга читается легко и по-настоящему увлекательно, но не нужно воспринимать её как биографию, состоящую только из голых фактов. Герои книги существовали, но вот события, происходящие в книге - это художественный вымысел автора и это легко понять, прочитав парочку статей в интернете. Да даже Википедии будет достаточно, чтобы понять, что автор с самых первых глав начал переиначивать историю.
В общем, это не биография Мадам Тюссо, а просто альтернативная версия её жизни, которая в некоторых точках всё же соприкасается с реальностью. Словно у книжной и реальной версии были точки на карте, в которые обязательно нужно прийти. Только одна шла по прямой дороге, а вторая зигзагами по полям и лесам:)
Было бы интересно посмотреть на лицо Мадам Тюссо, которая читает такую версию своей биографии:)
Если судить по книге, то эта девочка из ниоткуда прям со всеми знаменитостями разного рода того времени повстречалась лично) интересно, как оно там на самом деле было)
По названию книги ни за что бы не догадалась о чем она. Но если уж говорить о биографии, то я бы предпочла прочитать настоящую историю жизни такой личности, а не переиначенную.
"Взгляните на человека без одежды и вы не разберете, кто он, из какой эпохи, великий это человек или самый обыкновенный" - разберем ещё как))) по качеству маникюра-педикюра, эпиляции и накачанным пропорциям)
@natalya.s.alex, меня тоже смутила цитаты. Даже не специалист разберет без проблем, мне кажется. А медик или историк - за долю секунды...
@neveroff, хаааа точно, тут много ещё признаков, @bedda в студию и она нам по качеству реставрационного материала в "роте" точно скажет))
@natalya.s.alex, это точно)
@bedda, о, боги, ну и имя у тебя новое))) 10 бубенцов спустя... как говорит моя подруга - пять мужиков назад...
@bedda, можно немножко флуда: а откуда вообще взялась идея бубенцов?)))
@Daniloan, так это вопрос как раз к автору рецензии)))
@natalya.s.alex, ну дык про то ж и речь))
@bedda, ржу. точно. причем реально же эквивалентно: 5 мужиков и 10 бубенцов. ежели среди них только уродцы иль скопцы не попадаются. простите
@natalya.s.alex, , и вот после пяти всяко-разных наконец Виконт! И ещё с таким гульфом!)))
@bedda, @natalya.s.alex, вы хулиганки))))
@natalya.s.alex, про эпоху разобрались. А какие признаки у голого человека величия/обыкновенности ты можешь предложить?))
Было так неожиданно узнать, что главная героиня — Мадам Тюссо. И вот вроде бы и рецензия звучит достаточно любопытно, но меня всегда немножко бесит, когда начинают выдавать своё видение чьей-то биографии. Вот просто не могу воспринимать это как полноценную историю, сразу кажется, что это какая-то пародия на то, что было на самом деле
Середина рецензии меня очень заинтересовала, всегда хотелось узнать как и почему Мадам Тюссо пришла к воску и фигурам. Но вот не радует, что это всё-таки не биография. Даже не знаю, стоит ли обращать внимание в таком случае на книгу)
А я люблю художественные биографии, которые красиво сделаны. Понятно, что домыслов много, но и воспринимаю это соответствующим образом.
@Daniloan, игра ж под Новый год начиналась, а там как бы сани и рождественские бубенцы:D
Всё выглядело так:
- нам надо название придумать, срок до 31.
- шальные бубенцы... на этом мои полномочия всё.
- после этого мой мозг отказывается что-либо генерировать:D
Так мы единогласно и стали бубенцами, даже не придумывая других вариантов:)
А есть вообще в описании или ссылках информация о том, что это "альтернативная биография"? По мне и биография спорный жанр, а так еще сложнее.
@kupalinka, Вроде нет. Автор себя оправдывает вот так:
"Чтобы написать эту книгу, мне понадобилось пятнадцать лет – срок довольно долгий. При том, что сюжет основан на реальных событиях и биографиях реальных людей, иногда эти люди (к примеру, Мари Гросхольц и Филипп Куртиус) оставили нам весьма туманные, порой недостоверные, истории, поэтому я чувствовал себя вправе заполнить кое-какие лакуны".
Но инфо в книге не бьётся с инфой в той же Википедии. И говорят, что на офф сайте музея тоже информация другая:)