Рецензия на книгу Люди зимы от marty_murr

#полуночный_экспресс
▫️▫️▫️
"...шрамы, которые болят сильнее всего, увидеть нельзя"
▫️▫️▫️
Обожаю истории с разделением повествования на прошлое и настоящее. Всегда с нетерпением жду момента, когда все сюжетные линии сольются в единое целое и наконец откроется общая картина.
"Люди зимы" - роман об утрате любимых, о тайных желаниях и о последствиях, с которыми приходится жить.
Страшно, когда гибнут люди, а ещё страшнее, когда умирают маленькие дети. Горе начинает выжигать родительские сердца и не все могут жить дальше, бесконечно заглушая свою душевную боль. Данный роман как раз о родителях, которые потеряли своих детей, но получили шанс вернуть их на относительно короткий срок. Думаю, в такие моменты сложно мыслить здраво и оценивать все риски. В голове только одна мысль: я снова смогу обнять своё дитя и хотя бы попрощаться.
Я честно пыталась погрузиться в обе временные линии одинаково, но прошлое всё же перетянуло одеяло на себя. История Сары пробила меня на эмоции и заставила сочувствовать героям. Мне было невероятно жаль Сару, которая просто помешалась на том, чтобы вернуть дочь и жила на грани безумия. И ещё больше жаль её мужа, который сначала потерял дочь, а потом на его глазах начала "сгорать" жена.
Я знала, что книга достаточно жуткая, но не думала, что она заставит меня прислушиваться к каждому шороху в квартире. Да и кота в гардеробную пожалуй больше не пущу, а то так можно и откинуться:D Ну или пару седых волос получить, что тоже не очень приятно. Плюс автор сыграла на моей извечной боязни замкнутых пространств, так что всю финальную часть истории моё сердце колотилось с бешенной силой и я радовалась, что не нахожусь там вместе с героями.
Понравилось ли мне? О да, ещё как понравилось. Жалею лишь о том, что не читала эту книгу в морозы, ибо вьюга за окном уж точно добавила бы атмосферности.
Много слышала о книге, но отталкивало странное название. Почему книга так называется?
@Safoosha, потому что Людьми зимы называют людей, которые застряли между мирами. Умерли, но ещё не покинули полностью этот мир. Грубо говоря, привидения. А тут как раз книга про возвращение умерших людей в наш мир. Они болтаются между мирами, возвращаются в наш на короткий срок и затем уходят навсегда.
Потрясающая книга. А читать темным-темным зимним вечером - так вообще идеально. В свое время сильное впечатление произвела.
У меня книга блуждает то в хотелки, то из них. Я думала, что там что-то такое примерно, как ты описала, но не думала, что прям уже так жутко...
@rina_rot, у меня тоже так было) а тут зашла в фикс прайс, а там эта книга за 99 рублей)) вот я и не удержалась))
@marty_murr, я её тоже в фикс прайсе выцепила. Теперь пожалуй, прийдется ей лежать до зимы)) Обожаю в зимние, снежные вечера читать книги с подходящей атмосферой))
@irina-green, осталось только дождаться, когда зима все-таки будет снежной))
Вот я все-таки тот еще еврей)) Сначала вроде подумала, что может оно мне и не надо, а как прочитала про 99 рублей фиксе, так сразу надо стало))
Видимо надо прочитать, ничего о концовке не сказано, а должна же быть расплата за получение такой возможности. Интригует.