Рецензия на книгу Темная вода от tinuviel
Вторая у меня книга Ханны Кент и опять она мне очень нравится. Ибо умеет Ханна погрузить в выбранную эпоху, как она сама рассказывает, изучая и перерабатывая материалы по быту и мифам людей прошлого.
Как и во "Вкусе дыма" писательница основала свой сюжет на реальном событии. На этот раз действие происходит в Ирландии 19 века в маленькой деревеньке. У Норы Хили умирает муж и она вынуждена одна заниматься хозяйством и заботиться о больном внуке Михяле. И горе с вечноплачущим ребенком вынуждают ее искать спасение в суевериях.
Как я уже сказала выше, книга получилась очень атмосферной. Авторка погружает в быт деревни и знакомит с жителями: мы видим боханы - глиняные дома, притулившиеся на склоне гор, убогое убранство внутри, хозяйства с курами, козами и коровами, нехитрый, но тяжелый труд на полях и дома. А особенно поражает, насколько люди оказываются невежественными, подверженными влиянию суеверий. Так, когда доктор не помог маленькому Михялу, Нора решает обратиться к местной знахорке Нэнс Роух, она начинает верить, что ее внука подменили фейри. И это поистине страшно, до чего может довести такая вера, даже с самыми благими намерениями.
Мне были понятны побуждения Норы, как она страдала, и почти физически ощущала, как мучается больной ребенок.
Но понять - это простить? Ханна Кент задает вопрос и дает возможность нам самим ответить на него.