Рецензия на книгу В аптеке. Записки фармацевта о рисках и побочных действиях от 7admeta7

написала рецензию16 мая 2021 23:44

Решив выбрать книгу про аптеку, я столкнулась с удивительным, на мой взгляд, фактом: книг про работу провизоров/фармацевтов совсем немного. Такого типа я нашла вообще одну-единственную. Странно, про врачей и случаи из их практики есть много книг, а тут явный прогал. И мне не совсем понятно, а почему?..

Доказательством тому, что жизнь работников аптеки не так легка, проста и прозаична, может стать эта книга. Тут множество забавных и не только случаев из практики швейцарской аптекарши. Она с юмором рассказывает и о своих клиентах, и о коллегах, и о себе. Для тех, кто далёк от аптечной действительности, она подробно объясняет в чём соль того или иного конфуза, и как делать всё же не стоит.

Для меня, как человека, косвенно связанного с аптечной жизнью, эта книга была просто любопытно-забавным чтивом о том, что покупатели везде похожи, как и аптечные ситуации. А ещё позволила познакомится с принципом работы аптек в европейской стране. И не только с принципом, кстати. Кое-что из Швейцарской действительности я так же отсюда почерпнула. Так что вышло довольно познавательно. Хотя с проведением параллелей между нашими названиями должностей и заграничными вышла заминка: фармацевт = наш провизор, ассистент по фармацевтике = наш фармацевт. А вот третья должность по продаже косметики и парфюмерии в известных мне аптеках аналогов не имеет.

Можно ли эту книгу считать гидом по лекарствам или лечениям? Естественно нет, автор явно собирался поведать о жизни аптеки, которую не видят покупатели, а не рассказать о действиях лекарств и прочем. Никто же не лечится по врачебным байкам, правда же?..

Кстати, мои родственницы, работающие в аптеках, предположили, что вряд ли кому из их покупателей понравилось бы читать о себе любимых, поэтому подобная литература и не имеет популярности… Не все захотят посмеяться над собой.
#полуночный_экспресс

@bedda17 мая 2021 0:11

Да, в аптеках иногда забавные истории случаются) Одной беременной, которая лежала на сохранении, нужно было купить акушерский пессарий. Было это во времена телефона-автомата в отделении, и отсутствия даже намёка на смартфоны и мессенджеры. У ее мужа домашнего телефона не было, поэтому звонить пришлось подруге, а та уже передала мужу, что нужно купить. История умалчивает, в каком месте случился испорченный телефон, но в аптеке муж решительно потребовал «аптекарский писарь». Ржали все участники истории, но главное, нужный предмет был все же куплен)

Про саму отрасль хорошо написано в романе Артура Хейли Сильнодействующее лекарство .
А персонажи, работающие в аптеке, встречались в https://Оливия Киттеридж и Стоя под радугой .
В силу профессиональный деятельности имею специфический опыт общения с аптекарями. Из забавных историй могу поведать о том, как теперь каждое утро фармацевты должны бегать и ловить спутники регистраторами выбытия.

Интересно, что в жанрах указана "справочная литература". Это вообще как-то соотносится с содержанием книги?

Юлия (@7admeta7)17 мая 2021 16:03

@Safoosha, как я написала в рецензии, справочника я в ней не вижу. Только в виде узнавания для чего нужны те или иные лекарства, но в этом деле лучше без самодеятельности)

@7admeta7, а, теперь понятно)) А в каком стиле написана книга? Это что-то скорее научно-популярное, или все же с примесью художки?

Юлия (@7admeta7)17 мая 2021 18:36

@Safoosha, художки там точно нет. Это просто немного видоизменённые (думаю, имена покупателей) истории из жизни аптекаря. Похоже на врачебные байки... Я бы даже назвала это дневником аптекаря, оформленным как инструкция по применению лекарства)

А ведь правда, аптека просто идеальная площадка для разных забавных и интересных случаев)

Anna Snow (@asnow1)21 мая 2021 15:02

Хм, книга выглядит интересной, рискну прочесть, а то после воспоминания одного русского акушера из Великобритании, у меня напрочь отбило читать истории из жизни разных работников разных сфер.

А я думаю, что тема не так популярна, как с врачами, потому что плотность контакта с клиентами в разы меньше.. Я вот не помню, чтобы общалась с аптекарем дольше пяти минут, и из них ни одной минуты не по делу..
Зато про докторов, которые рассказывают, как строить бани, или в каком городе надо жить... тут да..

Виктория (@xenochka)23 мая 2021 21:51

Мне кажется, практически про любую профессию можно написать эдакий вот дневничок) И "Как я на колбасном заводе работала", и "Будни парикмахера" и тд, было бы желание) И наверняка что-то смешное и прикольное можно было бы наскрести. А про аптекарей, помню, был сериал в 90х, кажется, Дежурная аптека, и да, он довольно веселый и добрый был, и много чего можно было показать про жизнь фармацевтов)

Юлия (@7admeta7)23 мая 2021 23:38

@alyonaivanishko, ну не знаю, с моей мамой, например, клиенты ооооочень любят общаться кто о чем. Иногда даже её бесят уже...

Юлия (@7admeta7)23 мая 2021 23:39

@XENochkA, уверена, что да, но пишет мало кто. А так я бы почитала)

@7admeta7, видимо, я просто необщительная :D

@lunatik_foxy Валентина Тур 25 июня 2021
Не знаю, как так сложилось, но книги-записки из жизни людей разных профессий сейчас занимают первые строки в моем списке «к срочному прочтению». Причем, большинство их ...Читать далее