Рецензия на книгу Внучка берендеева в чародейской академии от littlemermaid

Это была однозначно интересная затея.
Я в прошлом страстный любитель жанра фэнтези, нет нет, да и возвращаюсь изредка к жанру, с которого у меня началось повальное увлечение художественной литературой.
Перед нами образец женского фэнтези, где автор смешала старославянский фольклор, быт, язык и обычаи с магией и определенными фэнтезийными штампами.
Домовой тут действительно присматривает за хозяйством в доме, от косого взгляда старой бабки молоко скисает у коровы, а от сглаза покрыться язвами, лечить можно заговоренными предметами и мазями, траву собирают в определенной фазе Луны и тд.
В тоже время параллельно существует магия стихий, волшебная академия, разделение на боевиков, стихийников, некромантов и целителей. А ещё какие-то запретные магии, и прочее. То есть, в принципе, автор все засунул. И мне такое смешение понравилось.
Вот к главной героине есть уже вопросы. Она деревенская девка, но решается (по наущению бабки) поступить в волшебную академию, главным образом, для того что бы найти себе мужа. А когда к ней действительно начинают свататься высокородные (внезапно) мужи, она забывает о своём первоначальном желании, да и вообще, зачем это ее желание было добавлено автором совершенно непонятно.
Утрировано простонародная речь главной героини забавляла вначале, но быстро начала раздражать. Пространные рассуждения ни о чем, отвлечения от основного сюжета, на всякие «а вот у бабки моей куры несут вот такого-то размера яйца, а вот у нашего соседа вот такая то лошадь и вот так то но ее запрягает» уже к середине повествования вызывают бешенство.
Кстати, про сюжет. Основная проблема этой книги. На периферии крутится сюжет о царском заговоре, но ничего конкретного или хотя бы определенного почти всю книгу не происходит. Наша деревенская девка ходит по столице, нам описывают как она ох..ревает от развлечений местной знати, как она смотрит на красивые наряды и убранства товарок из более знатных и богатых семейств, пол книги она пишет письмо бабке в деревню, и ещё присутствуют обрывочные сюжеты с некоторыми ее одногруппниками (а зачем, как говорится, узнайте в следующей серии) т е, в книге вроде что-то происходит, но на самом деле, не происходит ничего.
Вот, ближе к концу на главную сцену выходит таки интересный сюжет с заговорами, переворотами, попытками перехватить власть и некромантскими нападениями. Но, к сожалению, книга быстро заканчивается, не успевая толком ничего объяснить, намекая, что бы я, роняя тапочки, побежала за второй частью. Чего делать я не буду.
Для меня книга ни о чем, главное в этом жанре - увлечь, а чем тут надо было увлечься я не поняла. Старославянский сеттинг очень нарочитый, особенно манера изъясняться героини. Это можно было стерпеть, если сюжет был бы вменяемый.
#буклайв_работа
#буклайв_цель_жизни (автор написал более 15 произведений)