Рецензия на книгу Моя темная Ванесса от niro_san

Ванессе пятнадцать, и ей хочется быть особенной, важной для кого-то. Она живет в общежитии и окружена людьми, но у нее совершенно нет друзей, есть только книги и ее стихотворения. Она тянется к романтике и таинственному, и в какой-то степени родители не дали ей того, что ей было необходимо, в какой-то момент ее жизни.
Стрейну сорок два года, и однажды он встречает на уроке по литературе Ванессу.
Это можно было бы назвать любовью, где «все возрасты ей покорны», если бы не та грязь, которая окутывает всю историю с начала и до конца. Чем дальше в лес, тем яснее становится, что книга о двух больных людях: один играет роль хищника и прикрывается нежными чувствами ко второй, другая не хочет видеть в себе жертву и убеждает себя, что любит хищника и является таким же хищником наравне с ним.
Попеременно с тем, как описывается прошлое, читатель переходит в настоящее, где видит уже повзрослевшую тридцатилетнюю Ванессу, которая до сих пор общается со Стрейном и вроде бы даже неплохо. Стрейна начинают обвинять в домогательствах, и Ванесса рьяно его защищает. Тут уже интересно, на самом деле она защищает его или себя?
Как я вижу эту ситуацию? Ванесса хотела быть особенной и нужной кому-то, и отношения со Стрейном дали ей эту возможность. Но в голове она могла это представлять как «поцелуи, таинственные встречи при свете луны, разговоры на глубоко философские темы» — в общем, как всякая молодая неопытная девушка романтизирует подобные запретные отношения. При этом Ванесса не придавала значения тому, что Стрейн пользуется ее главными слабостями, литературой и сочинительством, чтобы подобраться к ней ближе и втереться в доверие.
Когда Стрейн принуждает ее к сексу, Ванесса продолжает притворяться, что все так и должно быть, это по-прежнему отношения, которые она себе навыдумывала когда-то. Хотя глубоко в душе ломается. Интересно, как Стрейн постоянно пытается давить на жалость, проявлять мнимое участие: «Можно? А так — можно? Ты не против?» Он как будто дает ей право выбора, хотя его нет. Не раз в книге можно встретить моменты, когда Ванесса испытывает к нему отвращение, раздражение, ненависть, брезгливость. И к тому же, я не увидела ни одного момента, где Ванесса получала бы удовольствие от встреч с ним. Возможно, потому что она стала испытывать к нему настоящее отвращение уже с самых первых встреч у него дома. То, что она не называет себя жертвой впоследствии — это просто та же попытка остаться той самой особенной: «Он выбрал меня, потому что я была особенной, а не потому что я была легкой добычей для педофила». Уже взрослой ей остается только принять ситуацию и попытаться справиться с ней.
И сама Ванесса так говорила: «Я не могу лишиться того, за что так долго держалась. Мне просто действительно нужно, чтобы это было историей любви. Понимаете? Потому что если это не история любви, то что?»
Администрация школы прикрыла глаза на происходившее, предпочла защитить учителя-извращенца и выгнать ученицу. Родители никогда не пытались открыто поговорить с ребенком. Журналистка предпочла закрыть глаза и написать другую, близкую по тематике статью, ради своей славы, хотя могла бы спасти человека от травли, если бы поработала чуть усерднее. Насколько общество вообще готово решать подобные проблемы? И почему ребенок должен стыдиться того, что с ним происходит, и обязан извиняться, если это не его вина?
#БК_2021 (В названии есть местоимение)