Рецензия на книгу Дворец полуночи от neveroff

написал рецензию12 июля 2021 20:13

Вторая часть "Трилогии Тумана" переносит нас в Калькутту первой половины XX века. Когда Индия еще была оккупирована Британией.

В детском приюте образовано общество подростков, сбегающих по ночам в "штаб", называемый ими Дворцом Полуночи. Состав героев разнообразный, у каждого свой типаж и характер. Выделяется из них Бен, но только тем, что по воле сюжета ему отведена более значимая роль. В коллективе все равны, это приятно.

И вот, когда для сообщества наступает последнее лето в виду выпуска из приюта, на Калькутту обрушивается проклятие прошлого. Очень мистичное и весьма таинственное. А дальше читателя ждут тайна за тайной - от разлученных близнецов до сгоревших тюрем, от затерянного где-то в городе родового дома до фантастической машины смерти, от ночных видений до вполне реальных необъяснимых происшествий, от сказок бабушки-брехухи до призрака "отца Гамлета".

Повесть намного-намного интереснее, чем первая Владыка тумана. Больше мелких деталей, больше ребусов. Мистика напоминает по уровню Марина, хотя сюжет еще не так отточен, но грядущая готичность уже чувствуется. Слог Карлоса Руиса Сафона вгоняет в наслаждение. Но главное - история получилась душевная.
Да, подростковая.
Да, где-то наивная.
Но от нее мне было тепло и на протяжении всего повествования - интересно.

Впрочем, я по прежнему уверен, что Сафон в пору становления как писателя, включал подражательство своим любимым Кингу и Булгакову. В данном случае прям очевиден "Клуб неудачников" из Оно, который сталкивается с потусторонним дядечкой в плаще с капюшоном, имеющим комплексы как у Джорджа Старка из Темная половина, и агрессивной версией поезда из Бесплодные земли. Но я говорю именно о подражательстве, не о плагиате. Это важно.

В целом, мне было приятно читать повесть. Скорее всего основная причина моего позитива - жутко соскучился по этому автору. А новых работ больше не будет. Можно сказать, я пытаюсь надышаться перед смертью". Что-то такое.
Однако предупреждение: если вы не способны переключить свое настроение и восприятие на уровень 13-14 лет - не беритесь. Не надо. Отрицательных рецензий и так уже довольно.

@karfagen Настя 24 июля 2014
У меня июль месяц неожиданностей-разочарований. Не так давно мне не понравилась книга Геймана, но той я хотя бы тройку поставила. Теперь меня разочаровал Сафон. Но ...Читать далее
@anastasia_roja Анастасия 26 декабря 2014
К этой книге отношение у меня двоякое. С одной стороны, история кажется несколько наивной и поверхностной. Иногда я ловила себя на ощущении, что читаю детскую ...Читать далее
@ekaterin_a 25 января 2016
Первая книга Трилогии тумана задала высокую планку, и я немного побаивалась, что остальные части могут показаться мне не такими интересными или же и вовсе однотипными. ...Читать далее