Рецензия на книгу Планета Ка-Пэкс от SKantor

"На вашей ПЛАНЕТЕ психическими больными слишком часто называют тех, кто думает и ведет себя не так, как большинство."
Как же мне нравятся книги, в которых все неоднозначно, и при этом к концу у читателя все ещё остаётся выбор во что верить, так как варианты, предложенные автором одинаково логичны и вероятны. А дальше, каждый уж решит для себя, на какой он стороне.
Повествование ведется от лица психиатра Джина Брюэра(чисто случайно он тёзка автора книги), к которому в больницу попадает удивительный пациент - мужчина считает себя пришельцем с планеты Ка-Пэкс. Но врач уверен - нет никаких пришельцев, а пациент, назвавшийся прот( именно с маленькой буквы), просто страдает психическим расстройством. Но чем дольше Брюэр общается с протом, тем интересней кажется выдуманная планета и тем больше психиатр старается вернуть пациента в реальность. Но что такое реальность, и какая из них реальная на самом деле?
Данную историю можно воспринимать двумя разными вариантами, в меру своего мировоззрения - история лечения психа или история пришельца, изучающего ЗЕМЛЮ. Я с первых страниц приняла сторону прота и его истории, и смотрела на происходящее с этого ракурса. Может я наивна или глупа, но мне мир, описанный протом, понравился. Да, он наверное скучный, но лучше жить скучно, зато без войн, без давления со стороны, без зла и ненависти, чем интересно, зато уничтожая все вокруг. Мне так хочется верить, что настанет день, когда человечество вырастет и станет иным, но реальность указывает на обратное. Стараясь уничтожить инакомыслие, альтернативный взгляд на мир и свободу, человечество тянет себя в ад. В этом ракурсе интересно рассматривать работу Брюэра с протом - врач все время пытается вывести пациента на "чистую воду" и вернуть его к "правильному" восприятию мира. Каждому слову прота Джин ищет объяснение в прошлом человека, даже не пытаясь мыслить шире и даже не хочет на секунду предположить, что его правда не единственная существующая. Вот она, разрушительная сила человечества в действии.
История прота разбавлена судьбами других пациентов больницы - людей с тяжёлыми моральными травмами, которые едва ли могут существовать в жестокости этого мира. И тут, прот снова показывает, насколько он выше людей в моральной осознанности. Его взаимодействие с казалось бы безнадёжными психами, невероятно и прекрасно. Чего только стоит заведение котов в отделении. Такая простая вещь, но до неё почему-то не додумался мед.персонал, хотя все же знают, что котик сделает жизнь любого человека лучше. И это лишь самая мелочь.
Несмотря на скромный объем, книга поднимает множество интересных и жизненных вопросов, но не даёт прямых ответов. Каждый решит для себя, какой ответ для него подходящий, но возможно хоть один раз задумается, а есть ли другой вариант.
"– Если не считать редких межпланетных путешествий, похоже, жизнь на вашей планете довольно тоскливая.
– Неужели еще тоскливей, чем на ЗЕМЛЕ, – огрызнулся прот, – жители которой большую часть своей жизни проводят в поисках секса, или вперившись в телевизор, или в погоне за деньгами?"
#чума (Евразия) - события проходят в психатрической лечебнице
#буклайв_работа Задание 1.1 Фантастика, первая часть трилогии
#буклайв_цель_жизни научная фантастика
А поиски секса не такой уж скучный процесс =D
Если посмотрела фильм, есть ли смысл читать книгу? судя по всему они практически идентичны..
@Daniloan, насчет сравнения с фильмом не знаю, я не смотрела. А если судить по другим рецензиям, то все как всегда - один считают, что книга лучше, другие говорят это же про фильм, а кому-то и то, и другое понравилось.