Рецензия на книгу Королек - птичка певчая от liduli

"В этот вечер небо показалось мне деревом, раскинувшим во все стороны свои ветви, огромным жасминовым деревом, которое, тихонько покачиваясь, осыпает нас белыми цветами."
Красиво! Роман полон тоски и женственности, цепляющий. Посвящение женщинам, ищущим себя, и всё равно не находящим - не в любви.
Темы затронуты важные, порой очень феминистично. Тем удивительней что автор - мужчина. Турецкий мужчина. И писалась она столетие назад...
Написано очень чутко и аккуратно, с такой ласковой деликатностью. И о страшном читалось легко.
Противоречивые эмоции о главной героине: восторженное восхищение её изобретательностью, весельем, смелостью и мудростью, но в то же время досада, сколько в ней глупости! Моментами уставала от её метаний и вкрай переставала понимать, а моментами любовалась украдкой.
Очень близкий персонаж, на самом деле.
Ассоциаций возникло много: любой индийский романтический фильм, повести Наринэ Абгарян, "Взгляд кролика ", даже в какой-то момент отголосок "Есть, молиться, любить "...
Захотелось еще чего-то такого, "мусульманского". Прекрасной печали и шумной радости, тревожно напевного, с шепчуще-рокочущими именами и пронзительными взглядами, ароматного и сладкого, как варенье из роз, сорванных под полуденным солнцем.
"Свет причиняет страдание больным глазам, счастье приносит боль раненому сердцу. Тьма — лучшее лекарство как для больных глаз, так и для разбитых сердец."