Рецензия на книгу Искусство слышать стук сердца от rina_rot

написала рецензию27 июля 2021 11:57

Странные ощущения остались от книги, они у меня сейчас немного в разобранном виде. Книга задумывалась как сага о вечной любви, о поиске себя. И, действительно, здесь была описана трогательная история любви двух половинок, внезапно слившихся в одно неразделимое целое, любви, когда ты спокоен и уверен в чувствах возлюбленного и собственных, любви вне времени и расстояния, любви, когда не обязательно видеть, можно просто чувствовать стук сердца любимого. И всё было бы прекрасно и замечательно, однако есть "но".

Итак, Джулия Вин после обнаружения любовного письма отца к некоей Ми Ми, решила отправиться на его поиски, ведь 4 года назад он бесследно пропал. И отправиться ей пришлось из огромного Нью-Йорка в глухой Кало в Бирме. Там она встречает одного человека, по словам которого именно он может рассказать всю историю жизни отца Джулии в этой стране. Да, к слову, ни дочь, ни его жена, мать Джулии, ни брат, никто из семьи не знал о первых 20 годах жизни главы семьи, которые он провёл в Бирме. И как бы это не объяснялось в книге, мне всё равно не понять, как можно связать свою жизнь с человеком, котором ты вообще ничего не знаешь, совершенно ни о каких сторонах его жизни.
Далее Джулия и вместе с ней читатели узнают о нелёгкой судьбе её папы, когда-то покинутого мальчика. Несмотря на несчастия в его жизни, однажды он внезапно воспарит, встретит самую большую любовь в своей жизни, о которой я описала выше. И правда эта история очень красивая и проникновенная, словно в обычную жизнь внезапно ворвалась сказка. Отношения этих двух людей завораживают.

А вот и "но". Поступки и решения, которые принимал в своей жизни папа Джулии не сказать чтобы всегда были пропитаны истинной любовью, хотя возможно он считал, что это так и есть. Но первый странный поступок скорее произошёл из-за укоренившихся представлений и традиций в Бирме. Тут не мне судить, "душу народа" не изменишь. Второе решение, которое он принимает уже в почтенном возрасте тоже не заслуживает с моей стороны огромного уважения. Человек подумал об одних, но немного забыл о других. В общем, таинственный Тин Вин, папа Джулии, вполне реальный человек с долей эгоизма, так сказать. Абсолютно понимаю, что автор закладывал другие вещи, показывая такие события и решения героев книги, но меня это, к сожалению, не проняло, я попыталась перенести всё это в реальную жизнь.
Но, ещё раз повторюсь, история развития любовных отношений здесь стоящая, хотя бы ради этого можно почитать. Продолжения читать не буду, поскольку вижу, что там больше будет о Джулии, а она мне как персонаж не сильно понравилась. Опять же автор заложил то, что прагматичная дочь постепенно меняется и меняет свои точки зрения, ищет себя, но снова для меня что-то здесь не случилось.
#БК_2021 (Книга, в названии которой упоминается одно из 5 органов чувств (зрение, слух, вкус, обоняние, осязание))

@lonely-hearts Regina 23 мая 2014
Обычно, когда я начинаю приступать к прочтению какой-либо книги, я смотрю описание, а потом решаю для себя, стоит ли мне тратить своё время на неё ...Читать далее
@katerina_kost Katerina Nekrasova 21 июня 2014
Несмотря на то, что мое внутреннее безразличие ко многим "чисто девчачим штучкам" очень велико, а нелюбовь к розовому цвету просто переходит все границы, то скажу ...Читать далее
@liza_ernst Елизавета Эрнст 19 ноября 2014
Долго не могла заставить себя начать читать эту книгу,почему-то отталкивало слишком "ванильное" название,да и просто не притягивала она меня описанием. Нисколько не жалею,что всё же ...Читать далее