Рецензия на книгу 1984 от koks_x

написала рецензию10 ноября 2014 21:50

Заранее хочу извиниться, если моя рецензия покажется кому-то лишней, но вот захотелось мне поделиться своим впечатлением с другими.

Долго думала: читать или не читать. Не знаю из-за чего такие сомнения были, так как в итоге я была под огромным впечатлением от нее, даже немного грустно стало от такой концовки. Действительно, много о чем заставляет задуматься, порой в голове появлялись мысли:"А действительно все так, как принято считать или все по другому?" Даже такой обычны детский вопрос "А почему красный именно красный?" невольно нагоняет тучи в мысли.

Немного о сюжете. Есть один человек, который позволил себе отклониться от системы, которую по легенде создал некий Большой Брат. И неожиданно он нашел себе такую же деталь, девушку, которая так же начинает портить систему небольшими выходками. Смит хочет избавиться от этого удушающего гнета, начинает цепляться за соломинку, которая ломается, как могло показаться в самый важный момент. Смита смогли переделать так, как необходимо было партии.

Так вот мысли, которые начали посещать меня. А действительно ли история такая, какой мы ее знаем? Читая, как легко переписывали ее в "1984", как стирали из летописей и хроник людей невольно представляешь, сколько недосказанно, сколько стерто, сколько приукрашено. Как легко манипулировать людьми, придумав красивую историю и рассказать, как всем плохо от главных врагов. Ужасно осознавать, что для некоторых людей мы можем казаться всего лишь расходным материалом. А то, как могут сломать человека, используя слабости, боль и психологическое давление. Многие героические рассказы могут показаться обычными легендами.

Об этой книге можно многое сказать, она может перестроить мышление, может дать возможность посмотреть на мир под другим углом. Прочтите, лишним не будет ;-)

@sveta Светлана 18 декабря 2013
Хочу рассказать о недавно прочитанной мною книге – «1984» Джорджа Оруэлла. Уж очень давно меня не цепляла книга настолько, что после прочтения, я еще несколько ...Читать далее
@sunny Оксана 5 марта 2014
Джордж Оруэлл "1984". Я прочитала эту книгу невовремя. Или наоборот - слишком вовремя. Как будто все до последней буквы списано с реальности. И самое страшное, ...Читать далее
@ardet Анна Колесникова 31 марта 2014
Эту книгу я прочитала на прошлой неделе, хотя слышала о ней давно. Мне ее посоветовали, как критику тоталитарной системы, социализма, прививка от "совка". И я ...Читать далее