Рецензия на книгу Оливия Киттеридж от natalya.s.alex

Единственное определение, которое регулярно приходило в голову во время прочтения всей этой немаленькой книги - пронзительность. Вот бывает такая эмоциональность - скрытая и в людях, и в событиях, и в образе жизни. Снаружи тяжелый панцирь, угрюмость, непрозрачность, а внутри бушует океан. Он ни на секунду не останавливается, он живой, подвижный, сильный, глубокий. Многие его боятся. Многие не считают нормальным. Кого-то эта сила всё же притягивает. И ничего не поделать- человек родился с таким потенциалом. Ему тяжело, всем вокруг тоже не просто. Особенно странно, когда таким океаном является женщина. Тем интереснее её жизнь. Скучно точно не будет.
Вот такая и есть эта Оливия Киттеридж.
Оригинальная структура книги. Она состоит как бы из отдельных глав-рассказов. Каждый описывает окружающих Оливию людей, знакомых, родственников, какие-то истории из жизни городка или её собственной. И каждый раз присутствует взгляд со стороны и всплывают новые подробности. В середине книги от самой Оливии автор немного отходит, а в финале подходит настолько вплотную, настолько оголяет чувства, что более личного уже ничего не остается. Она видна вся насквозь.
Очень женская, искренняя и психологическая вещь! Вроде, много бытовых моментов описано, но с таким внутренним содержанием, что и метафор никаких не надо и специальных приемов для бОльшего раскрытия героев.
PS. Ощущение, что собрались длинным мрачным вечером Брэдбери, Ф.Флэгг и Бакман и замутили один большой роман из отдельных рассказов… А кто-то из великих психиатров подливал… ( и не только масла в огонь)
#буклайв_цель_жизни (на обложке море)
#буклайв_работа (задание №3 лодка на обложке)
Интересное ощущение! Особенно подборка авторов впечатляет. Вот только у меня они никак с этой книгой не вяжутся. История эта очень мрачная и унылая, а в произведениях Флэгг, Бакмана и Брэдбери даже грусть светлая.
@beshenaia, ну, я тут столько любви усмотрела в разных её гранях и изъявлениях, что для меня в итоге светло вышло сквозь мрак. особенно финал оптимизм вселяет. причем не розовый дурной, а такой - умудренный опытом, реалистичный такой оптимизм. Сарказм понравился. а насчет сборища авторов я ж пишу "длинным мрачным вечером" собрались. Есть у них у всех троих мрачные книги и моменты, где тоже хоть вешайся. Наверное, в основном описание жития в камерных таких городках навеяло именно как будто этих авторов...ну, и те самые невидимые глазу человеческие трагедии.
@natalya.s.alex, так, где ты у Флэгг нашла что-то мрачное??? Я должна это знать!
@beshenaia, в помидорах вроде вообще не много весёлого)) но, конечно, она "полегче", мягко говоря
@natalya.s.alex, кажется, мы с тобой разные "Помидоры" читали. )))
Соглашусь. что там есть печальные моменты. Но ведь с самого начала понятно, что ты читаешь о днях минувших и людях, в большинстве своём уже умерших. Поэтому и грусть здесь совсем не мрачная, а очень даже светлая.