Рецензия на книгу Клара и Солнце от SKantor

О, дивный форсированный мир.
Кадзуо Исигуро решил показать ещё одну версию будущего, в которую легко поверить, только как-то не хочется. Что ж, зато люди в ней остались людьми - такими же жестокими и злыми, как раньше.
Но Клара, от лица которой ведётся повествование - не человек. Она робот (ИП) второго поколения, ориентированная на помощь подросткам. Её жизнь начинается в магазине, где она вместе с другими ИД и ИП ждёт своей очереди на покупку. И вот, наконец, её выбирает больная девочка Джози и Клара отправляется в свою новую семью.
Поскольку рассказ идёт от лица ИП, мир книги читателю приходится собирать по крупинкам, как мозаику, и надо заметить, что часть кусочков затерялась среди неумения Клары мыслить, как люди. Но даже этих, не самых цельных подробностей достаточно для меня, чтобы понять - я такого будущего не хотела бы. И дело даже не в роботах. Дело в том, что в мире Клары есть такое понятие как форсирование - что-то по типу генной модификации (хотя в тексте это напрямую и не сказано), позволяющее детям быть умнее и тем самым становиться частью общества. Те же дети, чьи родители не захотели играть в русскую рулетку (а вы думали, что взламывать организм человека безопасно?), обречены на одиночество и изгнание. Им не поступить в университет и по всей видимости не найти работу, а никто из форсированных не подаст им руки. Но неужели рисковать жизнью собственного ребёнка ради возможного преимущества так легко?
В этом смысле история Джози и ее соседа Рика, схожа на мини "Ромео и Джульетту", только в роли злобных родственников предстает общество, которое никак не позволит больной после форсирования девушке и не форсированному парню быть вместе. Ведь лучше умереть от последствий, чем даже не пытаться. Но лично я была на стороне Рика и его матери, ведь технологии технологиями, но лучше снаружи организма, а не внутри него. Но судя по последним веяньям мира, я скоро окажусь в таком же изгнании, как и Рик.
Что мне не понравилось, так это финал. Нет, я понимала попытки Клары найти решение проблем, но никак не ожидала, что автор пойдёт в ту сторону, в которую он направил сюжет. Это оказалось так... неправдоподобно. Было ведь несколько куда более интересных и сложных вариантов. Единственное, меня порадовала судьба Рика.
Эта книга поднимает несколько интересных вопросов, но ответы автора меня не особо порадовали. Создалось ощущение, что автор хотел заняться философскими размышленями, но поскольку от лица робота это вряд ли смотрелось бы красиво, вставил мысли где-то на фоне, а уж рассмотрит их читатель или нет, это его личные проблемы.
#чума (Австралия) Свет/тьма в названии