Рецензия на книгу Безмолвный пациент от Rainier

написала рецензию20 августа 2021 2:33

#голод
(Австралия. Связано с медициной)

Признаться, это первый раз, когда я осознанно беру в руки серьёзный психологический триллер (а не янг-эдалт). Всегда обходила подобные жанры стороной, не из неприязни, а просто так сложилось, но сейчас, видимо, настало время ознакомиться и обогатить свой читательский опыт.

Алисия - центральный персонаж, вокруг которой и закручиваются спирали сюжета. Была талантливой художницей и счастливой женой, пока не произошла необъяснимая трагедия: её мужа застрелили, а саму Алисию нашли в двух шагах от него всю в крови. С тех пор она молчит и ни одна попытка разговорить её ее увенчалась успехом.

Ну что ж, завязка более чем интригующая - безмолвная пациентка, как же психотерапевт собирается её лечить? Какие методы будет применять? Какую тактику выберет, чтобы подойти к пациентке? Тем более прошло уже столько времени, будет ли какой-то смысл от лечения вообще?

Повествование постоянно сменяется от Алисии к Тео, тому самому психотерапевту. И так, постепенно, мы узнаём, как события развиваются сейчас и что им предшествовало тогда. Расследование от лица Тео было действительно интересным. Поначалу я думала, что могу понять его душевные переживания, когда он обнаружил всё то, что скрывала Кэти. Но потом я поняла, что нет, ничего не может оправдать ни Кэти, ни Габриэля, ни Тео, никого.
Такое ощущение, будто это зацикленный круг страданий, который несомненно имеет место и в реальной жизни, однако от осознания этого становится только тяжелее.

Психологическая составляющая книги - прекрасна. Чётко, ясно и по сути. Ещё раз напоминают нам о том, насколько важен процесс формирования личности ещё в детстве, насколько важно то, что окружает и влияет на ребёнка по мере его взросления. Читаешь об этом и думаешь, Боже, как же тяжело вырастить психологически здоровую личность. Столько тонкостей, столько моментов неясных, когда понимаешь, что даже неправильно сказанное слово может оставить глубокую рану в душе - пробирает до мурашек.

Триллер был действительно интересным, немножко подержал в напряжении, разгадать произошедшее я не смогла, мои предположения ушли более чем далеко от истины. Но я не могу сказать, что кульминация меня как-то поразила. Удивила - да, но каких-то особых восторгов не вызывала.
В любом случае, триллер достоин внимания, к тому же читается он очень легко. И сам по себе выглядит очень кинематографично. Уверена, что в качестве кино это произведёт даже больший эффект.

@nataliya8791 14 марта 2019
Очень необычная и интересная книга! Этот психологический триллер хорош своим острым, динамичным и напряженным сюжетом, что не дает оторваться от чтения до самой развязки, весьма ...Читать далее
@mariana Шальная Императрица 16 марта 2019
#книжный_марафон "Все мы чокнутые, только каждый по-своему." (с) Из этой книги получилась бы шикарная экранизация! Хотя чему я удивляюсь? Автор же сценарист. И некоторые эпизоды ...Читать далее
@milenaya 4 апреля 2019
Я не очень люблю книги написанные сценаристами, их отличает сухость слога и очень голливудские персонажи, этот роман не стал исключением. Тео, врач психотерапевт, берется за ...Читать далее