Рецензия на книгу Когда тебя нет от loki

#смерть (Антарктида)
#убийственный (кибер)
Я недавних пор я слушаю подкаст Валентины и с удовольствием бралась за эту книги, интересно же читать того автора, которого приятно слушать и с которым совпадают интересы. Тем более, что и оценки у неё хорошие.
Но такого разочарования я не испытывала давно, эта книга просто ужасна.
Мне совершенно непонятно, зачем почти всех героев делать русскими, но при этом место действия Лондон, Барселона. Зачем давать им русские имена, чтобы потом называть Майклом и Сержем? Это выглядело максимально убого.
Может, я чего-то путаю, но почему здесь Финляндию постоянно называют Скандинавией? Она же туда не относится.
Дальше, Серж родился в Беларуси и звали его там Сяргей Филипенко. Никаких Сяргеев в Беларуси нет, если он был Сяргей, то Фiлiпенка, что по-русски звучит Сергей Филипенко. Зачем надо придумывать такой бред?
Сам сюжет, который связан с Лавер, не стоит и выеденого яйца, он просто скучный и примитивный, когда до него дошли, я очень расстроилась, потому что посвящать этому часть целой книги - это перебор.
Еще меня очень раздражало постоянное напоминание, что за нами следят, мы сами даём доступ к своей инфе и телефону, просто какое-то нагнетение паранойи. И все эти пафосные разговоры на эту тему + на тему феминизма, как же это было все вымученно и туго! Похоже на дешёвую социальную рекламу, которую показывают перед выборами.
Все герои какие-то мерзкие мудилы, от которых хочется просто отмыться. Я люблю русскую литературу, но к книгам Назаровой больше не приближусь ни на шаг.