Рецензия на книгу Грешница от SKantor

После череды медленных и тягучих книг, от которых я несколько устала, я решила разнообразить свое "меню" бодрым детективом. И правильно сделала - книга прочиталась быстро и с интересом, то есть дала мне ровно то, что я и хотела получить.
Расследования Риццоли и Айлз продолжаются. И на этот раз женщины столкнулись с воистину ужасным преступлением - нападением на монахинь в часовне их родного монастыря, одна из женщин убита, другая сильно пострадала. Но кому могли перейти дорогу святые сестры, живущие в уединении и едва ли связанные с внешним миром. Вопросов много, и на все придётся искать ответы.
Сюжет книги получился очень динамичным за счёт диалогов и постоянно происходящих событий. И это, как по мне, очень важно для жанра детективов - держать интерес читателя, не давая ему угаснуть долгими отступлениями, бессвязными событиями или чем угодно еще. Так же, порадовало меня то, что преступник оказался не случайным мимо проходящим но улице человеком, как часто бывает, но появлялся в сюжете в процессе следствия, а значит мог быть угадан. Впрочем, я угадать убийцу не смогла, хотя и была близка по многим аспектам.
Не могу не отметить, что в этой части Маура Айлз и Джейн Риццоли раскрываются больше и в человеческом плане. Я не совсем однозначно отношусь к таким вставкам в детективах, так как часто они перетягивают внимание на себя, тем самым превращая расследование в драму. Но здесь не тот случай. Рабочий образ обеих женщин настолько профессионален и холоден, что небольшие жизненные моменты добавляют им характера и красок. Они делают свое дело в лучшем возможном виде, но при этом остаются людьми со всеми их бонусами и недостатками. И этот контраст между рабочим и жизненным образом, создаёт хороший эффект реалистичности персонажей.
К окончанию третьей части серии я наконец прониклась симпатией к Мауре и Джейн, а потому с куда большим интересом продолжу читать книги про них. Еще бы не проходило миллиона лет между чтением частей, вообще будет здорово.
#чума (Южная Америка, одно слово )
#убийственный 14. Расследование ведет судмедэксперт, судебный медик, патологоанатом, криминалист
А что дальше будет... Ммм....