Рецензия на книгу Опасные связи от malena
Человечество созданно преинтереснейшим образом. Провозглашая нравственность и закон в коллективном порядке, каждый самолично стремится познать не только правильное. Заметьте, сладок именно запретный плод.
Роман Шодерло де Лакло "Опасные связи", как ни странно, о нравственности. О разложении нравственности, на которой взросло общественное сознание. Стоит подметить, что на протяжении всей книги читатель не встретит ни одного положительного персонажа. Самое страшное, что они всего лишь частицы одного большого пазла, обличающий циничность и безнравствственность высшего света.
де Лакло создаёт для своих героев искусную паутину, в которой маркиза де Мертей становится хитрой паучихой. В её сети попадает не только неопытные де Воланж и Дансни, но и коварный соблазнитель Вальмон. Не зря сюжет развивается вокруг игры между закоренелыми последователями "науки сладострастия". Но это ни в коем случае не делает остальных героев жертвами. Они виновны в том, что преступили грань дозволенного. Я насчитала совершение шести смертных грехов из семи. Безусловно, Шодерло де Лакло рассказывает историю грехопадения человечества.
Мне кажется, что роман "Опасные связи" ещё и о необратимости. Тот, кто стал на этот путь , к сожалению, не может вернуться. Об этом чётко говорит финал романа, даже не смотря на то, что герои пытаются исправить, я бы сказала, искупить вину, стать чище и лучше, их ждёт наказание за совершённые преступления против морали. Забегая вперёд, я обращаю внимание читателей на то, что ребёнок такой "любви", которого носила под сердцем Сесиль Воланж не имеет право на жизнь, потому что она ("любовь") преступна.
Я советую этот роман к прочтению. Особенно поклонникам такого произведения, как "50 оттенков серого" и ему подобных. Возможно, он покажет, как ужасно то, что будоражит Ваше воображение. За ранее извиняюсь, если оскорбила чьи-либо вкусы и предпочтения.