Рецензия на книгу Мельмот от SKantor

Fierce, bloody angel Жестокий, кровавый ангел
The blood is on your hands Кровь на твоих руках
Why did you come to this world? Для чего ты пришёл в этот мир?
(с)Avatar - Bloody angel ( вся песня посвящена чувству вины, а потому стала невольным саундтреком к этой книге. А если посмотреть клип, то можно узнать, что к некоторым Мельмот приходит в облике шикарного солиста группы, Йоханесса Эккерстрема).
Готический роман с элементами мистики о вполне реальном чувстве вины и о том, как зацикленность на прошлом может уничтожить настоящее и будущее. И все это показано с помощью образа Мельмот-скиталицы, которая по легенде направляется туда, где должно произойти страшное преступление.
Главная героиня, Хелен Франклин, англичанка, которая уже двадцать лет живёт в Праге, закрыто и скромно. Она ни с кем не общается, кроме двух друзей и квартирной хозяйки, зарабатывает переводами и во всем себе отказывает. Однажды, к ней в руки попадает исповедь старого мужчины, который уверен, что видел Мельмот. И с этого момента Хелен начинает изучать историю легендарной скиталицы, и почти убеждена, что та следит и за ней. Но ведь Мельмот не существует, или все-таки истории не врут.
Книга написана в классическом готическом стиле - много воспоминаний, писем, нагнетаний атмосферы и мало действий. Героиня много рефлексирует, страдает и старается наказать себя за грехи прошлого. Но ее тоскливые размышления вполне неплохо перемежаются документами о людях, встретивших Мельмот. Стоит отметить, что приятных личностей среди них нет, недаром же к ним пришла именно скиталица. Как-то не ожидала я вставки про нацизм в Праге, получилось несколько болезненно.
А вот за что я хочу сказать спасибо автору, так за атмосферу Праги. Читая знакомые названия улиц, площадей и мостов, я осознала, что ужасно соскучилась за этим городом, за Влтавой и Карловым мостом и за всем остальным. И кто только решил, что путешествия нужно запретить.
Но в целом, мне в книге чего-то не хватило. По отдельности неплохих мыслей много, а цельная картинка не сложилась. Но чего именно мне не хватило, я не понимаю. Возможно более выразительного финала, или немного действий, а может подробностей о Мельмот, с точки зрения её самой. Но прочиталась книга с интересом и потому о прочтении не жалею.
P.s Забыла написать, но какая же классная у книги обложка, только из-за неё книгу и купила изначально. Перья на ней с небольшим 3д эффектом и на ощупь просто прелесть.
#чума ( Южная Америка, одно слово в названии)
#буклайв_цель_жизни Готическая книга