Рецензия на книгу Охота от oksanamore

написала рецензию6 октября 2021 19:44

#убийственный (12. Преступление расследует непрофессионал)

Этот триллер покорил меня своей атмосферой. Только представьте — дождливая, холодная осень, мрачные пейзажи туманной Англии, школа, сохранившая порядки Средневековья, проявляющиеся абсолютно во всём, от формы до невозможности пользоваться смартфоном, огромные старинные особняки и зловещая тайна, которую хранят преподаватели и ученики на протяжении многих лет. По-моему, отличные вводные данные, чтобы создать качественный триллер, с чем автор и справилась.

Грир Макдональд получает грант на обучение в Школе Святого Айдана, одном из самых привилегированных учебных заведений Англии, которое открывает двери в лучшие университеты мира. Известно, что многие выпускники СВАШ становятся студентами университетов Лиги Плюща. Разве может такая перспектива не обрадовать девочку из небогатой семьи? И хотя Грир немного грустно прощаться с родным домом и уезжать далеко от отца, с которым у неё довольно близкие отношения, она понимает, что должна эта сделать ради лучшего будущего. Но героиня даже и подумать не могла о том, что на самом деле творится в стенах элитной школы.

В книге мне понравилось почти всё, за исключением наивной влюблённости Грир в одного из самых богатых, красивых и харизматичных учеников СВАШ. Это было так предсказуемо, нелогично и по-детски, что ужасно раздражало. Вряд ли кто-то в здравом уме будет думать о романтике, когда вокруг витает опасность, а обстановка постепенно накаляется. Но в конце концов всё встало на свои места, так что не хочется слишком придираться. Зато мне очень понравился Шафин — смелый молодой человек, достойно преодолевающий трудности и проявляющий себя как настоящий джентльмен, пусть и не принятый надменными британскими школьниками СВАШ в их общество из-за индийского происхождения.

В остальном же книга завораживающе прекрасно. Я рада, что прочитала её именно осенью, когда за окном дожди, тучи, ветер. Это помогает ещё лучше прочувствовать атмосферу произведения и представить себя на месте персонажей.

@marty_murr Marty Book 5 июня 2019
#книжный_марафон "Это было похоже на то, как человек подбрасывает монетку, но ещё прежде, чем она упадёт, он и без монетки знает, как поступит" Школа Святого ...Читать далее
@katzhol Катя 20 июня 2019
#книжный_марафон Книга из жанра бред-бредовый. Думаете нет такого жанра? Хотя возможно, что я слишком взрослая для Young Adult литературы и вполне допускаю, что лет в ...Читать далее
@linasaks Лина Сакс 8 июня 2020
Выстрелы по воробьям. Еще одна книга о подростках, смерти и убийстве. В самом начале я не особо горела ставить ей высокую оценку, потому что все ...Читать далее