Рецензия на книгу Капитанская дочка от tanyhtel

#школа_пушкин _наше_все
#война (Африка)
Чем больше читаю литературы 18-19 века, тем больше радуюсь тому, что живу в своем.
«Мы о чем? Да, о поэзии. Помнишь, у Пушкина?
«Мы памятник себе воздвигли. И фигли?..» (А. Кондратьев)
Мы увидим жизнь Петра Андреевича Гринева в бытность его воинским офицером. Красной нитью через вес повествование идет рассказ о восстании под предводительством Емельяна Пугачева. Интересно было почитать о том, как раскрываются люди в таких обстоятельствах. Кто-то проявляет неожиданное благородство души, даже если это может навредить его авторитету (как Пугачеву), а кто-то, получив власть, делает жизнь других невыносимой (как Швабрин).
Для меня является дикостью то, как обучались и воспитывались люди в те времена (и это еще дворянство, которое может себе позволить такую роскошь, как образование). Петр Гринев в рамках своего времени в данных обстоятельствах проявил себя взросло и справедливо, хотя, в силу своей жизни в другом веке, причину умалчивания истории с Марией Ивановной (ой, прямо как нашу учительницу *тихий смешок*), а также его отношение и обращение с Савельичем, до конца понять не смогу, как и некоторых других его поступков.
Можно многое говорить о творчестве классиков, но по общей атмосфере это произведение не навевает уныние, несмотря на не самое счастливое время, в которое и происходят все события. Поэтому если кто-то еще не брался по школьной программе за творчество Пушкина, то можно выбрать именно Капитанскую дочку ;).