Рецензия на книгу Амстердам от oksanamore
#школа_октябрь_2
#война (Африка, книга из списка факультета Ономастики)
У Иэна Макьюэна я прочла уже три книги — "Искупление", "На берегу" и "Амстердам", о которой сейчас и пойдёт речь. Если первые 2 книги мне очень понравились и вызвали бурю эмоций, то последняя оставила более ровное впечатление. Не могу сказать, что слишком переживала за героев или читала с огромным интересом, но всё же мне понравилось. Само повествование показалось довольно неспешным. Кажется, что роман создан специально для медленного осеннего чтения.
Сюжет разворачивается вокруг двух то ли друзей, то ли врагов. Вернон и Клайв, журналист и музыкант. Первый кажется слишком эгоистичным, бессердечным, готовым продать кого и что угодно ради собственной выгоды, наплевав на человеческие отношения. Второй же, наоборот, кажется человеком, не умеющим жить вообще. У меня создавалось впечатление, что Клайв не способен справляться с трудностями, а потому прячется в занятия музыкой, словно в нору, где никто его не найдёт.
Кажется, что главных героев ничто не может связывать, однако у них одна бывшая любовница, множество воспоминаний, да даже пороки одинаковые, хотя они и считают себя высокоморальными людьми. Один — любитель покопаться в чужом грязном белье ради наживы, а другой даже и не попытается помочь человеку в беде, переживая за собственное благополучие больше всего на свете. Что бы они ни думали, они друг друга стоят.
Смешанное впечатление от книги. Оба героя были мне неприятны, а сюжет казался настолько депрессивным, что хотелось дочитать как можно скорее и забыть обо всём. Но в этом и суть произведения — показать не только позитивные, но и мрачные стороны жизни богемы, людей, у которых на первый взгляд всё хорошо; вот только если посмотреть глубже, можно увидеть то, о чём даже не хочется вспоминать.