Рецензия на книгу Жатва от lerochka

написала рецензию2 ноября 2021 11:13

Если бы сейчас был 1996 год, когда вышла эта книга, то тема которую затронула Тесс Герритсен в "Жатве" меня бы весьма всколыхнула. Потому что речь здесь идёт о пересадке донорских органов в одной из элитных бостонских клиник. Трансплантация очень хорошее дело. Но только при условии, что она законная. Именно с обратным и сталкивается героиня романа Эбби Маттео, работающая ординатором в этой самой клинике. Точнее с тем, откуда поступают эти органы и каким образом. И вот, хрупкая молодая девушка решает разобраться в этом вопросе, несмотря на то, что данный бизнес налажен годами на поток и регулируются серьёзными людьми.

И опять же напомню про год выхода книги. Это очень важный момент. Так как выйди книга сегодня, она бы выглядела слишком наивной, а главная героиня слишком глупой. И ни в каких топы и бестселлеры она явно не попала бы.

Что же касается чтения, то динамичность сюжета не даёт оторваться от книги. А если отбросить хладнокровие, которое в нас частично воспитали современные кровожадные детективы, то Эбби восхищает своей самоотверженностью и стремлением добиться правды и справедливости ни смотря ни на что. И пусть к чертям летит карьера, рушатся счастливые отношения, статус, даже собственная жизнь. Главное для неё спасти на одну жизнь больше в этом жестоком и несправедливом мире. После таких книг хочется пожелать, чтобы было побольше таких хороших и небезразличных врачей, думающих в первую очередь о жизни людей. Ведь разве не это ли должно быть их главной целью жизни - спасать людей?

А еще подумалось, человек не разбирающийся в медицине, смог бы распутать подобное преступление? Ведь столько тонкостей и моментов, которые известны только врачу. И то не каждому врачу, а непосредственно работающему в этой области. Вот и думай, сколько еще от нас скрывают врачи?

#голод (книга из списков лингвистического факультета)

#убийственный
12. Преступление расследует непрофессионал (не полицейский, ФБР, детектив, судебный врач и тд)

@sandra Александра К* 7 мая 2015
Для того чтобы детектив получился хорошим нужны всего две составляющие: крепко закрученная интрига и главный герой, за которого можно «болеть». Ну, а медицинские триллеры, как ...Читать далее
@katzhol Катя 4 мая 2017
«Жатва» – это книга не о сельском хозяйстве. Жатвой трансплантологии называют изъятие органов у донора. Вот об этом очередная захватывающая история от Тесс Герритсен. Эбби ...Читать далее
@beshenaia Светка Паршина 12 мая 2017
Жатва – этим термином медики обозначают процесс забора органов у донора для дальнейшей трансплантации. Благодаря этой процедуре уже умерший человек может подарить жизнь другим людям. ...Читать далее