Рецензия на книгу "Линкольн" для адвоката от littlemermaid

написала рецензию4 ноября 2021 18:26

Я уже и забыла, когда последний раз получала такое большое удовольствие от чтения детектива!

Необычный персонаж для жанра, главный герой - адвокат. Условно плохой парень в системе правосудия. Нет, конечно, то что он делает необходимо и правильно, но хорошего отношения к себе от других участников этого процесса можно не ждать.
Микки Холлер - настоящий хищник в этом деле. Опытный и циничный адвокат, с огромным опытом и связями. Обычные его клиенты, те кто носит стабильный доход, так называемые, постоянные клиенты - наркодиллеры, драчуны, байкеры с сомнительной репутацией, пьяные водилы и так далее по списку. Их образ жизни, обязательно приведёт их к повтору своего поступка, и именно там их и будет ждать наш Микки, дабы стать спасителем незадачливого парня, ну и облегчить его карман на энное количество тысяч долларов.

Понятное дело, что в таком деле не стоит вопрос в том, что виновен подсудимый или нет, прав или нет. Важно только существуют ли какие-то процессуальные лазейки, для смягчения статьи, а как следствие, и срока наказание. А может и вообще удастся вынудить прокурора отказаться от обвинения из-за улик, собранных недостойным образом?
Чем мягче приговор, тем больше радуется клиент, а значит тем больше рекомендует всем своего хорошего адвоката, как раз в кругу потенциальных его клиентов.
А больше клиентов - больше денег, а самый смак - это найти по настоящему богатого клиента, да ещё и на полноценный процесс, и уж тогда, считай, сорвал куш.

Так и думал и рассуждал наш Микки, пока не нарвался на невиновность. А хуже того, не распознал ее. Ещё хуже, это когда твой клиент виновен в другом деле, в котором ты тоже был адвокатом и человека тогда посадили. Получается моральная дилемма. Которая только осложняется опасностью смерти, большими деньгами и чувством вины, а так же лицензией адвоката.

Казалось бы, достаточно сухой язык повествования, разъяснение многих нюансов американской системы правосудия, которая, кстати, здорового отличается от нашей, да и вообще специфичная тематика книги, но читать просто безумно интересно. Микки ведёт собственное расследование того дерьма, в которое оказался втянут, параллельно ведёт блестящую адвокатскую деятельность, не забывая спасать плохих парней, и даже сформировав целую философию для таких людей, на которых работает.

Скрупулёзная работа с нюансами и мелочами, например, какая прическа подсудимого больше придёт по вкусу присяжным. У меня эпитетов не хватает описать свой восторг от описания самого судебного процесса, и не только выступления Холлера, но и вообще всех лиц. И насколько размывается грань между личными привязанностями и интересами и рабочими моментами.

В общем, однозначно великолепная книга, и как детектив, и как история о судебной системе с ее минусами и особенностями.

#подземелье_дракона (5. Автор родился в 50-е)
#убийственный (21. Юридический детектив)
#смерть (Африка, Голод, издательство АСТ)

@nataly_moreno Наталья Кузнецова 23 мая 2015
Как интересно, один из лучших современных детективов не имеет рецензий. Что ж, придется исправлять данную оплошность. Одно время я пылала любовью к детективам, а перечитывать ...Читать далее
@loki 18 ноября 2015
#О1_4курс "Если вы хотите справедливости, то идите в бордель. Если хотите, чтобы вас как следует отымели — добро пожаловать в суд" Я как-то больше ходок, ...Читать далее
@fomulka Даша Фоминых 17 января 2016
Знай я об этом сегодня утром, назначил бы более высокий гонорар. Наценку за невиновность. Если ты невиновен, должен платить больше, потому что защищать тебя гораздо ...Читать далее