Рецензия на книгу Река Найкеле от SKantor
"Бывает и так. Родишь ребенка, а он поэт. Ты его кормишь грудью, на руках носишь в туалет, когда у него жар, тратишь на него все деньги и все свободное время. Мечтаешь, что будет у него школа с золотой медалью, работа интересная, красивый автомобиль, веселая свадьба, трое детишек и собака. А он, сука, вырастает поэтом, и все у него плохо. "
До боли грустная и тоскливая книга о жизни, банальной и неудачной. Но я не ее целевая аудитория, а потому не смогла оценить и прочувствовать. Все-таки в отличие от Анны, у меня ещё остался какой-то шанс в жизни.
Есть люди, которые поразительно легко и удобно устраиваются в жизни - замуж к двадцати, стабильная работа к двадцати пяти, дети к двадцати восьми, а дальше, как по накатанной - быт и отдых на море две недели в год. Но есть и другие люди, те, кому такой сценарий не подходит. И в этом плане я с героиней по одну сторону баррикад. Да и в любви к концертам, особенно рок, мы тоже солидарны. Но вот любовь к сексу со всеми подряд, наркотики, алкоголь литрами, я не особо ценю. А потому и читать о подобных похождениях было неинтересно.
Но вот то, что было до ужаса понятно, это чувство одиночества. Оно просто лавиной льётся со страниц, кричит из каждой фразы. Причём это вовсе не значит, что героиня одна, просто одиночество в толпе не менее реально. Это невероятно тоскливо и грустно, знать, что даже в окружении людей чувство не ослабевает. И ещё хуже оттого, что мне все это знакомо не понаслышке.
Но несмотря на схожесть ощущений, читать книгу было сложно. Все-таки поток сознания - это не мой жанр, а разбросанные по жизни Анны эпизоды заставляют полностью теряться в хронологии. Есть здесь и отдельные придуманные рассказы, и периодически проскальзывает абстракция. Но в четкий сюжет все не укладывется.
Мне кажется, что эта книга больше подойдёт женщинам, которые также, как Анна, прошли через многое и продолжают разочаровываться в жизни. Тогда можно будет ассоциировать себя с героиней, или почувствовать себя на кухне с подругой за бутылкой вина (или водки). А мне такое пока рано читать, с моим подростковым взглядом на мир, даром, что уже давно выросла.
#подземелье_дракона
#чума (Африка, война, факультет ономастики)