Рецензия на книгу Человек, который принял жену за шляпу, и другие истории из врачебной практики от astafon4ik

Никогда я не могла подумать, что неврология настолько интересный и необычный раздел медицинской науки. Человеческий мозг достаточно сложен и до сих пор не изучены пределы его возможностей.
Оливер Сакс, практикующий клинический невролог, раскрывает истории о специфических нарушениях психики людей. Каждый из персонажей в определенный момент своей жизни стал не таким как все, стал обладателем редкой, уникальной болезни. Сакс не просто описывает проблему и назначенное лечение, он проникается каждым пациентом, изучает его как личность.
Произведение не только о неврологических отклонениях, оно и о восприятии обществом нездоровых людей.
«…Но когда Кристина с мучительным трудом забирается в автобус, ее встречают равнодушие или агрессия. «Куда лезете, дама! - кричат ей. - Ослепли, что ли? Или спьяну?» Что она может сказать в ответ - что лишилась проприоцепции?»
Симптомы некоторых заболеваний могут быть достаточно странными и неясными для непосвященного в это человека. Тем не менее, до сих пор люди не научились адекватно воспринимать таких людей, не научились общаться с ними, а тема инклюзивного общения только начала набирать оборы в нашей стране.
В конце каждой истории Оливер Сакс излагает свои мысли, рассуждения по ходу заболевания и дальнейшего лечения. Хочется отметить, что все истории реальны, может чуть преувеличены, но факты таких заболеваний имели место, что захватывает и пугает одновременно.