Рецензия на книгу Белый тигр от Areliya

Интересный всё-таки контраст составляют индийские книги и индийские фильмы. Если в фильмах всё красиво, красочно и в конце все счастливы, то в книгах обычно какая-то душащая атмосфера, из которой хочется побыстрее вырваться. Любопытно, что в фильмах индийские касты как будто отсутствуют: изредка мелькнёт это как возможная сложность, но тут же исчезнет, не успев напугать. А вот в книгах касты становятся непреодолимым и ужасным препятствием на пути к лучшей жизни. Причём не столько теми, кто стоит в более привилегированном положение, а скорее своими же собратьями, которые следят, чтобы ты не прыгнул выше головы. Может я немного спешу с выводами, всего-то четыре книги прочитаны, но пока именно такое сложилось впечатление.
Вообще индийская литература обладает своеобразным… стилем что ли. Так тут часто встречаются различные физиологические подробности, которые я обычно не приветствую, но здесь они, как ни странно, почти всегда к месту. Потому что это ни какой-то дополнительный отвратительный штрих, а именно описания быта Индии. По крайней мере, для людей из Мрака.
Что касается Балрама и его поступков, то мне сложно его осудить. Поступил ли он плохо? Да, особенно учитывая возможные последствия для всей его семьи. Но тем не менее он старается по-своему улучшить положение не только своё, но и других людей. Сделать что-то более правильное в тех условиях, в которых он оказался.
#БК_2021