Рецензия на книгу Вальпургиева ночь от alyonaivanishko
В этой повести мы возвращаемся в мистическую Прагу Густава Майринка в самую загадочную ночь года – Вальпургиеву ночь. В эту ведьминскую ночь открывается граница между мирами, и то, что раньше было внизу, выходит наверх и… устраивает революцию. [А вы говорите хэллоуин!]
Демонские силы раскроют перед нами ужасы предстоящих лет. Где-то там Первая мировая война, но главные кровавые перемены ещё впереди. Вероятно, в то время достаточно было окунуться в настроения общества, чтобы всё это прочувствовать, и, однозначно, удалось это не только Майринку. Но, тем не менее, произведение получило статус «предостережения», ибо весьма красочно рассказало, что откуда взялось и куда катится.
Ну а на авансцене сего историческо-эзотерического действия разворачивается довольно странная история двух пар и одного таинственного актёра. Эти отношения были настолько абсурдными, что даже малейшие подробности не задержались в моей памяти, простите.
Гротеск, коим щедро снабжено всё повествование выглядел как потрескавшийся грим – грустно, жалко, абсурдно. А в качестве обёртки для рассуждений, которые очень редко попадали в фокус, это было слишком громоздко.
Да, были подняты проблемы классового общества, души и тела, предназначения, и было это весьма любопытно, да и объём был небольшой. Но от книги я устала, и по горячим следам только и ощущение, что оно того не стоило.
Всегда Ваш,
Алён