Рецензия на книгу 1793. История одного убийства от littlemermaid

Своеобразный вау эффект.
Книга отсылает нас в Стокгольм упомянутого в названии года. Какой же это Стокгольм? Грязный, с кучей убогих районов, в которых живут бедняки, нищие, работяги, пьяницы, бывшие солдаты и просто всякий сброд. Но в тоже время это город больших огней, и больших возможностей, туда тянутся со всех захолустий, попытать счастья и вытянуть счастливый жизненный билет.
В общем, суровый город, в не менее суровое время. Все пытаются выжить, а слов гуманность и цивилизованность ещё придумано не было.
Вот такую интересную и слегка отвратительную картину нарисовал автор. Главный герой - бывший канонир, а ныне отчаянный пропойца и калека без одной руки. Благодаря своей силище и росту, а ещё умением драться, в том числе и деревянным протезом руки регулярно находит работу, но не находит смысл жизни. И вот этот смысл как-то сам подплыл к нему в одну его руку. В реке он находит страшно изувеченный труп молодого человека, а вместе с ним и интересную загадку, кто же мог такое сотворить. Потом знакомится с небезразличным следователем, которому отдали это дело. Хочу добавить, что ко всему прочему следователь этот умирает от чахотки, причём буквально на последней стадии, и это его последнее дело.
И так формируется совершенно невообразимый дует двух совершенно разных личностей, у каждого из которых по своему болит душа, и оба они действительно хотят, на эмоциональном подъёме отыскать убийцу. А впечатлиться было от чего. У неопознанного трупа отрезаны все конечности, проткнуты уши и глаза, а так же выбиты все зубы. И все это точно было совершено с ним при жизни.
С одной стороны это детектив, а с другой исторический экскурс в эпоху времени после революции во Франции. В быт того времени, в суровость законов и суровость нравов. Кроме того, эта книга в какой-то момент напрочь забывает о том, что она детектив и нам рассказывают драматичные истории ещё двух персонажей, которые так или иначе связаны. И уровень накала и драматичности в них такой, что хватило бы на отдельную книгу, даже немного не верится, что такое может быть в детективе.
Не могу понять, хочу ли я читать продолжение, все таки иногда было тяжеловато, шкала отвратительностей местами просто зашкаливает. Но книга однозначно очень крутая.
#школа_декабрь_2
#убийственный (39. Книга получила какую-либо премию)